RSS

А. Хрипун: «Информационные технологии, без которых мы не можем себя представить, не отменяют традиционную медицину и искусство врачевания»

Подписаться на новости
17.07.2014

Пресс-конференция А. Хрипуна16 июля в Правительстве Москвы состоялась пресс-конференция первого заместителя руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Алексея Ивановича Хрипуна на тему: «ЕМИАС и организация городских поликлиник».

В мероприятии также приняли участие: заместитель руководителя Департамента информационных технологий города Москвы Владимир Владимирович Макаров, главный специалист дерматовенеролог и косметолог Департамента здравоохранения Москвы Николай Николаевич Потекаев, заместитель начальника управления организации помощи детям и матерям Департамента здравоохранения города Москвы Лариса Игоревна Ивахина.

Основной темой обсуждения стал вопрос об использовании информационных технологий в медицине.

Алексей Хрипун постарался объяснить, что предоставляет жителям Москвы Единая медицинская информационно-аналитическая система (ЕМИАС), внедрённая уже в более 600 медицинских учреждений. Она позволяет дистанционно записаться на первичный приём к врачу, а именно - к тем специалистам, которые должны определить дальнейший маршрут больного. Он добавил, что запись можно осуществить через специальные автоматы, Интернет или бесплатное мобильное приложение.

Алексей Хрипун подчеркнул, что система ещё и определит маршрут пациента по поликлиникам. Всё это даёт колоссальные возможности для анализа деятельности медицинского учреждения.

Также сообщалось о некоторых статистических данных. Например, 6 млн человек хотя бы раз обратились к услуге электронной записи на приём к врачу, а в различных учреждениях здравоохранения Москвы было произведено более 66 млн записей.

Более подробно о том, какие возможности предоставляет ЕМИАС, рассказал заместитель руководителя Департамента информационных технологий города Москвы Владимир Владимирович Макаров. Он отметил, что данная система включает в себя создание «электронного рецепта», электронной медицинской карты, а также возможность интерактивно общаться с пациентами. Всё это требует огромное количество квалифицированного персонала. Так, на сегодняшний день уже обучено более 20 000 врачей.

Отвечая на вопросы журналистов, Алексей Хрипун отметил, что онлайн-общение врача и пациента – это вопрос открытый, но поставить диагноз по Скайпу - вещь неправильная.

Завершением пресс-конференции стал тезис Алексея Хрипуна: «Информационные технологии, без которых мы не можем себя представить, не отменяют традиционную медицину и искусство врачевания».

Теги: медицина

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати