RSS

С. Капков: «В ближайший год Музей Вадима Сидура станет центром силы и энергетики района Новогиреево»

Подписаться на новости
19.07.2014

Музей В. СидураС 2012 года Государственный музей Вадима Сидура находился на реконструкции. За это время в нём не только проходил ремонт, но и состоялась реорганизация. Он присоединился к музейно-выставочному объединению «Манеж». В современном и обновлённом виде музей открылся для посетителей 18 июля. Здесь можно увидеть выставку «Вадим Сидур. В поисках человечества», посвящённую 90-летию со дня рождения скульптора.

Министр правительства Москвы, руководитель Департамента культуры Сергей Александрович Капков рассказал о перспективах после его открытия:

– Музей Вадима Сидура находится не в центре столицы, но надеюсь, что в ближайший год он станет центром силы и энергетики района Новогиреево. Очень важно, что в массивной жилой застройке появился понятный и интересный зрителю музей. Я думаю, что он станет заметной точкой на карте города Москвы.

На открытии музея все могли убедиться в этих словах. Первую выставку посетило поистине огромное количество любителей искусства и творчества скульптора. По залам среди экспонатов раздавалась иностранная речь.

Сам музей после реставрации напоминает катакомбы. Но стоит только в них немного поблуждать, и совершаешь интересные открытия. Вблизи от входа можно сразу же попасть в широкий зал, который посвящён трагическим моментам истории ХХ века. Скульптурные образы людей демонстрируют, какие раны и увечья нанесло человечеству это непростое время.

Музей Вадима Сидура имеет давнюю историю. Он открылся в 1989 году и является единственным музеем в Москве, посвящённым полностью современной скульптуре. В СССР искусство Вадима Сидура считалось оппозиционным, поэтому до открытия музея никто из соотечественников не видел его работ. Выставки проводились за рубежом. Наиболее известными работами мастера считаются скульптуры: «Раненый» (1963), «Отчаяние» (1963), «Бабий Яр» (1966), Памятник погибшим от насилия (1974), цикл «Женское начало» (1977), «Формула скорби» (1981).

На открытии первой выставки славист, искусствовед и друг Вадима Сидура вспоминал о первой встрече с его искусством, которая произошла на выставке в Португалии:

– На фоне Второй мировой войны искусство Сидура было просто честным и убедительным. Это было явным толчком для меня заниматься его творчеством. Сидур часто подчеркивал, что и в плохом есть что-то хорошее. Он не имел популярности на родине, но зато свободно мог работать в своём подвале. Его почитали и поддерживали родственники и близкие друзья.

На первой выставке «Вадим Сидур. В поисках человечества» представлены барельефы на библейские темы, портреты современников, памятники, работы из серии «Гроб-арт», гравюры и графика.

Фото

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати