RSS

Промышленникам обещают дешёвые кредиты под строительство технопарков

Подписаться на новости
31.07.2014

Главный вопрос конференции «Промышленные зоны ВАО г. Москвы. Пути развития – 2014 год» - статус и будущее промзон ВАО, а точнее, той земли, которая в настоящий момент используется неэффективно. Станет ли она резервом для строительства жилья или условием для развития технопарков? В Восточном округе более тысячи гектаров приходится на 10 промышленных зон. Причём одни предприятия имеют земли больше, чем нужно, другие - статус «бездомных». Город не поощряет сдачу в аренду помещений под шиномонтажи, но приветствует создание научных кластеров и строительство технопарков.

На сегодняшний день стать управляющей компанией технопарка - тоже промышленная деятельность, главное, чтобы проект не был преимущественно девелоперским.

- Сейчас предприятию самому совсем необязательно в одиночку осваивать площадь: её можно отдавать в арену другим индустриальным компаниям. Для развития территории есть банковские кредиты, налоговые льготы, плюс это решает проблемы модернизации собственного производства, - рассказал заместитель руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы Михаил Андреевич Ан. – «Технопарками» считаются не девелоперские проекты, а инвестиции в промышленность. Очень многие промышленники приходят и рассказывают красиво выученными словами о многофункциональном развитии, технопарках, технополисах. Мы разбираемся в проекте: 2 гектара - технопарк, а остальные - жильё. Так было с промзоной «Коломенское-Котлаково», где предлагали построить 25 га жилья. Проект был отклонён.

В плане создания технополисов есть решение Мэра о том, что мы забираем невостребованные земельные активы, неэффективно используемые земли, которые будем разыгрывать на аукционах среди промышленных предприятий, готовых инвестировать производство.

О своём опыте управления технопарком и выборе резидентов рассказал генеральный директор ОАО «НПП Технопарк "Сапфир"» Александр Юрьевич Сметанов.

- Наше предприятие самодостаточно, «подушка безопасности» есть. Возникает вопрос: а зачем вам технопарк? Отвечаю как бизнесмен: для того чтобы заработать. Предприятие имеет избыточные мощности. В 2005-м создавали технопарк, в 2014-м мы получили официальный статус управляющей компании технопарка, поддерживающей малый наукоёмкий бизнес. Мы предоставляем производственные и складские помещения, центр коллективного пользования, проводим образовательные семинары, предоставляем гранты для резидентов, которые делают интересную и нужную продукцию, на которой можно заработать.

Также в округе создан кластер по пьезоэлектронике, создаётся кластер на базе «Пульсара».

- Объём инвестиций в научно-промышленный комплекс в 2013 году составил 25 млрд рублей. Это в основном собственные средства предприятий, банки практически не инвестируют, - отметил первый заместитель префекта Юрий Дмитриевич Захаров.

На конференции Сбербанк презентовал первую в столице программу финансовой поддержки строительства технопарков «Индустриальный парк».

Вторая трудность в развитии технопарков - проблемы с оформлением земельных и разрешительных документов.

- Одна из причин - отсутствие официального договора аренды на землю, - сказал зампрефекта. - Промышленные предприятия ЦНИИ «Курс», Московский прожекторный завод на протяжении четырёх лет не могут решить вопрос строительства на своих территориях производственных корпусов. Сантехпром не может решить вопрос о долгосрочной аренде земли строительства технопарка площадью 25 000 кв. метров.
Также, на наш взгляд, целесообразно внести изменения в Закон г. Москвы от 06.06.2012 N 22 «О научно-технической и инновационной деятельности в городе Москве», включив в его сферу частные управляющие компании технопарков. Дать им толчок снизу, наибольшее количество прав и возможностей.

- 5 лет назад мы сделали проект строительства в промзоне «Калошино», но он лежит в архиве. Давайте возьмём этот проект, доработаем и утвердим. Дайте нам возможность развиваться, чтобы мы вкладывали деньги. Нужна гарантия, что это завтра не снесёт бульдозер, - добавил генеральный директор ОАО «Сантехпром» Павел Михайлович Зелиско.

Префектура ВАО предложила дополнить Закон г. Москвы № 22 от 06.06.2012 «О научно-технической и инновационной деятельности в городе Москве» в части получения разрешений на строительство и реконструкцию производственных помещений.

Теги: экономика

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати