RSS

Ко Дню Преображения на востоке Москвы восстановлен храм Преображения Господня

Подписаться на новости
19.08.2014

крест.jpg

День Преображения Господня, он же Яблочный Спас, отметили сегодня на Преображенской площади. К этой дате были завершены основные строительные работы по восстановлению храма Преображения Господня. Сегодня были освящены и воздвигнуты кресты на купол и колокольню храма, также в алтарную часть был заложен камень, привезённый из Спасо-Преображенского собора ставропигиального Соловецкого монастыря.

Поздравил прихожан архиепископ Егорьевский Марк:

- Сегодня освящены кресты храма. Дай Бог, чтобы таких событий было больше в нашей стране и в городе, тогда люди будут постепенно меняться, преображаясь, изменяя среду, в которой мы живём.
Поздравляю всех, чьими усилиями храм был восстановлен. И поздравляю всех вас с праздником Преображения!

Храм Преображения Господня был построен как полковой храм Преображенского полка. Советник Мэра Москвы советник по строительству Патриарха Московского и Всея Руси Владимир Иосифович Ресин отметил, что День Победы 9 мая 2015 года станет ещё одной вехой в истории храма:

- Сегодня большой праздник, день, к которому мы шли не один год. Сегодня на народные деньги мы воссоздали храм вместо взорванного в 1964 году. Это огромный успех тех, кто жертвовал и строил, проектировщиков, Мэрии Москвы и всех тех, кто много лет этим делом занимался. Сегодня мы стоим перед завершающим этапом: наша задача к 70-летию Победы вернуть памятник Преображенского полка, чтобы восстановить историческую справедливость.

В праздничный день протоиерей Борис Потапов освятил плоды нового урожая. В торжествах приняли участие Преображенский полк и военный оркестр полка. Праздник завершился концертом-фестивалем духовной музыки.


Историческая справка

Храм Преображения Господня был заложен на пожертвования жителей в середине XVIII в. в центре основанной Петром Первым солдатской Преображенской слободы и являлся полковым храмом первого в России лейб-гвардейского Преображенского полка.

Храм Преображения Господня особенно дорог православным москвичам как место служения митрополита Крутицкого и Коломенского Николая, вдохновлявшего народ в годы Великой Отечественной войны на подвиг в борьбе с фашистскими оккупантами.

В 1964 году храм был снесён. В 2009-м начались восстановительные работы, они завершены в 2014-м. В настоящий момент ведётся внутренняя и внешняя отделка. Храм воссоздан по старинным чертежам, но по замыслу современных архитекторов он приподнят над землёй за счёт дополнительного стилобатного этажа. С одной стороны, это позволяет храму не потеряться среди современных высотных домов, с другой – в стилобате находятся музеефицированный фундамент прежнего храма. Здесь будет музей Преображенского полка и выставка находок, сделанных археологами на месте снесённого храма.

Фото

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати