RSS

Какой может стать «Моя улица» на востоке столицы?

Подписаться на новости
21.08.2014

благоустройство.jpg

Семинар «Комплексный подход к гуманизации городской среды "Моя улица"» провели в префектуре ВАО архитекторы и дизайнеры ГУП г. Москвы «Главное архитектурно-планировочное управление Москомархитектуры» (ГУП «ГлавАПУ»). В семинаре приняли участие первый заместитель префекта ВАО Ю.Д. Захаров, заместитель префекта ВАО по ЖКХ В.В. Шелухин, специалисты ГУП «ГлавАПУ» и представители управ районов.

Новая программа благоустройства «Моя улица» стартует в 2015 году. В каждом округе обсуждаются улицы, которые в неё войдут, и концепция оформления.

- Сейчас разрабатывается порядок реализации городской программы. ГУП «ГлавАПУ» с опережением проработала подходы к благоустройству. Мы пока что в начале пути и должны обменяться предложениями, взглядами и видением программы «Моя улица», чтобы создать единую концепцию и в последующие годы работать в этом ключе, - сказал первый заместитель префекта Юрий Дмитриевич Захаров.

Начальник ГУП «ГлавАПУ» Геннадий Иванович Беляев предложил методические разработки:

- Мы комплексно занимаемся вопросами благоустройства и городского дизайна в Москве. При работе с пешеходными зонами и вылетными магистралями (на прошлой неделе сданы Каширское и Варшавское шоссе) мы создали стандарты комплексного благоустройства. Наряду с теми проектами, которые осуществлены, мы с Москомархитектурой также разрабатываем методические указания по стандартам комплексного благоустройства, размещению летних кафе, вывесок и рекламы, нестационарных торговых предприятий и пр.

- «Моя улица» – интереснейшая программа. Департаментам и префектурам даны поручения - сформулировать конкретный план мероприятий, обсудить его на сайте «Активный гражданин», узнать мнение населения и после этого приступить к реализации.
Мне кажется, что нужно обратить внимание на безбарьерную среду, качественное озеленение. Город должен быть в любое время года красивым и безопасным, - считает заместитель начальника ГУП «ГлавАПУ» Юрий Владимирович Кедяев.

По его словам, совсем недавно термин «благоустройство» включал в себя в лучшем случае замену асфальтового покрытия, ремонт бортового камня, посадку кустарников и цветников, а сегодня это - совокупность архитектурных и дизайнерских решений:

- Это колоссальный комплекс работ: подсветка, газоны, парковки и заездные карманы, формирование общественных пространств, колористическое решение фасадов; это подготовка технической документации по электрике, водоотведению. А начинается всё с планировочной схемы организации земельного участка.
Актуальна новая система озеленения: мы переходим от однолетних цветников, требующих замены, к многолетникам и деревьям с мочковатой корневой системой, которые могут расти на коммуникациях.

Фото

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати