RSS

В усадьбе «Измайлово» вырос «райский сад»

Подписаться на новости
12.09.2014

rs5.jpgНеобычная выставка открылась в Мостовой башне царской усадьбы «Измайлово». В экспозиции собраны изразцы, иконы, деревянные изделия. Всех их объединяет одна тема – это представление русского народа о райском саде.

Понятие рая в русской христианской культуре неразрывно связано с образом сада. В дивном саду растут только те деревья, плоды которых пригодны в пищу, там поют птицы и гуляют звери. А сам рай окружён водой.

Как рассказали в усадьбе «Измайлово», сам остров, который создан по инициативе царя Алексея Михайловича, был прототипом Эдема. Здесь были устроены сады, создан птичник, аптекарские огороды, зверинец. Кроме того, на рукотворный остров переселили ремесленников и крестьян со всех уголков России и даже из-за границы.

От измайловского рая-сада до наших дней дошли только архитектурные постройки. Так что и Мостовую башню, в которой проходит выставка, и Покровский собор, расположенный рядом, можно рассматривать как часть экспозиции.

rs6.jpgВ украшении домов и церквей с XVII века стала активно превалировать тема райского сада. Это было связано и с ожидаемым в 1666 году концом света и укреплением Российского православного царства после Смутного времени.

Художники и скульпторы использовали в своих работах мотивы сада-рая: пышные ветви, птиц, изобилие плодов, цветы, виноградную лозу, рог изобилия и т.д. С церквей и дворцов «мода» перешла на дома купцов и крестьян. Мотивы рая можно увидеть на ставнях, коньках крыш и др.

В XVII веке было создано много «садовых» изразцов. По царским заказам мастера-ценинники* изготавливали изделия с райскими мотивами. Самыми известными мастерами было Игнат Максимов и Степан Полубес. Их работами можно полюбоваться на выставке.

Мастера, которые изготавливают многоцветные изразцы.

Фото

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати