RSS

Политические эксперты: выборы в Москве стали честными и прозрачными

Подписаться на новости
16.09.2014

Такие факторы, как праймериз, мажоритарная система, прозрачность выборов, отсутствие админресурса повлияли на ход избирательной кампании в Мосгордуму – к такому выводу пришли политологи. Лучше всего показала себя на выборах «Единая Россия», у которой 28 депутатов, второй результат - у КПРФ, 5 депутатов, и очень много «вторых мест» - по округам. По оценкам политологов, либеральной оппозиции «не хватило стратегического мышления», в том числе и в том, что на выборах они конкурировали друг с другом, в пределах одного избирательного округа.

По мнению политолога Бориса Макаренко, мажоритарность и праймериз оживили предвыборную кампанию:

- Кампании такого качества давно не было в Москве. Количество скандалов, фактов применения административного ресурса, жалоб - близко к нулю. Выборы стали честными и прозрачными. Партий было даже больше, чем в регионах, что показывает качество конкуренции.
Наши депутаты раньше привыкли заворачиваться в партийные флаги и утрачивали стимулы работать с избирателями. Мы видели, что избиратели забывали своих депутатов.
В эту кампанию и во время праймериз депутаты вышли на улицы. Повестка дня ушла от высоких политических материй в решение местных проблем двора, квартала, улицы, района.
Это хорошо и для будущего. Трудно с депутата спросить, если он обещал счастья народного всем и вся. А вот если он обещал заасфальтировать дорогу, починить забор... Теперь депутатам надо заботиться, чтобы сдержать все эти конкретные и легко проверяемые обещания.
Депутаты получили главную легитимность не от партии, не от власти, а от своего избирателя. Кампания была живой и настоящей, и я надеюсь, что так будет всегда.

Также, по оценкам Бориса Макаренко, современные москвичи хотят видеть своим депутатом человека, который готов отстаивать в правительстве собственное мнение, основанное на мнениях избирателей, и вести конструктивный диалог с властью.

Генеральный директор PR-агентства «ИМА-консалтинг» Вартан Саркисов, наоборот, считает выборы скучными, так как не было сенсаций и скандалов, любимых журналистами:

- Мне кажется, кампания была скучной, но содержательной.

Все кандидаты, которые рассчитывали на победу, проводили огромный объем работы. Каждый кандидат много встреч с избирателями во дворах - такое было впервые. Именно встречи стали самым коротким путём до избирателя. Это были локальные встречи на 15-17 человек, когда люди приходили во двор и просто общались с кандидатами.

По оценкам политологов, выборы в Мосгордуму стали эталонными по честности и отсутствию админресурса. К примеру, в 21-м округе префекта с 20-летним стажем Владимира Зотова победил лидер фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков.

Низкую явку политологи объясняют событиями в Украине, которые отвлекли внимание москвичей от выборов.

В то же время, по мнению Вартана Саркисова, московские власти сделали всё, чтобы повысить явку: были письменные оповещения, приглашения через СМС и пр.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати