RSS

«Посольство природы» появится в парке «Сокольники»

Подписаться на новости
17.09.2014
Kapkov S.jpg

В ПКиО «Сокольники» подвели итоги международного конкурса на разработку концепции развития территории парка. Победителем стал проект объединённых предприятий во главе с WOW HOUSE, в который вошли компания Groundlab (Лондон, Великобритания) и Институт территориального планирования «Урбаника» (Санкт-Петербург, Россия).

- Нам было важно сделать не только архитектурную составляющую, но и спроектировать концепцию развития парка так, чтобы мы могли иметь внебюджетный доход, крепкую экономическую модель. Мы рассматривали парковую территорию как большое предприятие с многомиллионной аудиторией. Архитектурные предложения должны были развить и улучшить экономику парка, - отметил руководитель Департамента культуры города Москвы Сергей Капков.

Проект архитектурного бюро WOW HOUSE назвали «Посольство природы», т.к. территория парка объединяет в себе памятник культуры и особо охраняемую природную территорию. Главная идея заключается в том, что в парк «Сокольники» будет продлён «коридор дикой природы» из «Лосиного острова». Каждый просек в парке будет тематически отличаться, в том числе зелёными насаждениями.

- Вся территория делится на три части – это наш коридор от «Лосиного острова» до центра парка, лесопарковая территория вокруг и регулярный парк, где сейчас происходит основная активность. Есть планы усилить регулярный парк, в том числе «Экспоцентр». Мы предлагаем использование всей территории, но в тех ограничениях, которые даёт каждая зона. Например, заросшие и малопроходимые места останутся нетронутыми, но остальная часть будет использоваться равномерно и неодинаково, - рассказал основатель WOW HOUSE Олег Шапиро.

Архитектурное бюро предлагает изменить и транспортную структуру. На Поперечном просеке хотят отделить автомобили от пешеходов, опустив на пол-уровня проезжую часть. А также сделать путепроводы для животных между парком «Сокольники» и «Лосиным островом».

Проект «Посольство природы» планируют выполнить в течение 10-15 лет. Первые результаты будут видны уже в 2016 году. При этом ежегодный бюджет на реализацию составит 500-600 млн рублей.

Как отметил директор парка «Сокольники» Андрей Лапшин, для жюри выбрать победителя было сложно. И несмотря на то, что победитель один, проектам и идеям других конкурсантов также найдут место в парке.

фото

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати