RSS

Труд «теневых» мигрантов планируют легализовать через патенты в начале следующего года

Подписаться на новости
17.09.2014

- Во втором чтении проходит проект закона, на основании которого система квотирования труда мигрантов отойдёт в прошлое - возможно, с 1 января следующего года, - сообщил и.о. руководителя Департамента труда и занятости населения г. Москвы Вадим Алексеевич Кудряшов. - С одной стороны, это позволит вывести из тени труд мигрантов. Работодатель получит упрощённую схему привлечения иностранных работников. С другой стороны, мы должны иметь механизм регулирования. Мы направили свои предложения по внесению дополнений. Надеюсь, нас услышат и мы получим хороший механизм.

Как уточнил заместитель председателя Московской федерации профсоюзов Сергей Александрович Чиннов, инициатором внесения изменений в закон о привлечении иностранных граждан была Москва, где система квотирования себя не оправдывает: работодатели продолжают привлекать нелегалов.

Законопроект ФМС вносит поправки в закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Организации и индивидуальные предприниматели смогут нанимать мигрантов из безвизовых стран на основании патентов. В настоящий момент нанимать по патентам могут только физические лица на бесприбыльные работы, например, няню, садовника и т.п.

В настоящий момент в 2014 г. в столице по квотам принято на работу 181 659 иностранных работников, 158 521 - из безвизовых стран. Отказано в привлечении 1 млн 558 тысячам иностранных работников из 14,2 тысячи организаций в связи с наличием нарушений, несоблюдения миграционного, налогового и трудового законодательств.

В 2014 г. также выдана 71 тысяча патентов на договор физического лица, из них порядка 40 тысяч - гражданам Украины. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати