RSS

Для врачей поёт шило: уникальную операцию-мастер-класс провели на востоке столицы

Подписаться на новости
18.09.2014

Современные методы лечения тяжёлых травм позвоночника обсудили сегодня в ГКБ № 36, где состоялся мастер-класс по малоинвазивной хирургии. 26-летний москвич Александр сломал позвоночник в ДТП. Операцию, которая позволит молодому человеку через неделю встать на ноги, провели сегодня на глазах травматологов и ортопедов столицы.

Главный нейрохирург г. Москвы, д.м.н. профессор Анатолий Анатольевич Гринь и ведущий спинальный хирург Франции профессор Шарль Кур через четыре небольших отверстия установили на повреждённый позвоночник поддерживающую систему. Особенность операции в том, что руку хирурга направляло звуковое «шило», которое в зависимости от плотности тканей меняло тембр звука.

Это современная навигационная система, которая пока не слишком распространена в России, где популярны другие ведения операции. Московским врачам предложили взять на вооружение метод, который вместо рентгеновского облучения использует слабый ток.

По словам профессора Кура, мобильный навигационный инструмент даёт точность установки медицинских винтов в 98 %, что очень важно при операциях на позвоночнике, где в опасной близости от медицинских инструментов проходят и нежный, не поддающийся сращиванию спинной мозг, и уязвимая аорта. Кроме того, такое шило сводит к минимуму количество рентгеновских снимков, которые выполняются в ходе операции. То есть для пациента и врача уменьшается риск заболеть раком. Врачи Москвы, которые уже используют такой медицинский инструмент, рассказали о его достоинствах и недостатках коллегам из других московских клиник.

Фото

Теги: медицина

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати