RSS

Собянин: «Модернизация Московского НПЗ – революция с точки зрения экологии»

Подписаться на новости
30.09.2014

собянин_НПЗ.jpg

До 2025 года ОАО «Газпром нефть» инвестирует в модернизацию Московского нефтеперерабатывающего завода в Капотне более 180 миллиардов рублей. В реконструкцию уже вложено 50 миллиардов. Мэр Москвы Сергей Семёнович Собянин обсудил ход работ с руководством НПЗ. Реконструкцию НПЗ столичный градоначальник назвал революцией с точки зрения экологии.

- Ещё совсем недавно Капотня и Московский МПЗ ассоциировались с экологической катастрофой, здесь было физически и морально устаревшее производство. Четыре года тому назад была принята программа модернизации и улучшения экологической составляющей. Мы видим, как меняется ситуация, — отметил Сергей Собянин.

Москвичи смогли уже почувствовать первые результаты работ. Завершена рекультивация очистных сооружений и механических отстойников – именно они и служили источником неприятного запаха. В 2013-м была реконструирована битумная установка. Ведутся строительство и реконструкция установок по производству серы, очищают и благоустраивают некогда загрязнённые территории завода. В первом квартале 2017 года будет завершено строительство блока биологических очистных сооружений для стоков. Эффективность очистки составит порядка 98-99 %. Будет в три раза снижено водопотребление в системах оборотного водоснабжения и пожаротушения завода за счёт повторного использования очищенных стоков.

- В итоге по качеству вода будет лучше, чем то, что вы забираете из Москвы-реки. То есть вы будете очищать Москву-реку, — отметил Сергей Семёнович Собянин в ходе беседы с руководством МНПЗ.

К 2015 году также прогнозируется снижение выбросов загрязняющих воздух веществ еще на 48 % и сероводорода - на 96 %.

ОАО «Газпромнефть – Московский НПЗ» обеспечиват нефтепродуктами порядка 40 % московского региона. Топливо соответствует экологическому стандарту «Евро-5». Планируется повысить глубину переработки нефти до 99,3 % к 2025 году.

На фото: Мэр города Сергей Семёнович Собянин на территории Московского НПЗ

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати