RSS

Портреты братьев Бахрушиных вернулись в стены больницы №5

Подписаться на новости
01.10.2014
P9303673.jpgВ городскую клиническую больницу № 5 (бывшая 33-я Остроумовская, ул. Стромынка, 7) вернулись портреты купцов Бахрушиных. Именно они 127 лет назад построили это медицинское учреждение и безвозмездно подарили его Москве.

Портреты трёх братьев Бахрушиных – Петра, Александра и Василия – многие годы украшали главный холл больницы. Но в 90-е годы, во время одного из ремонтов, они бесследно исчезли.

Весной этого года главный врач больницы Шамиль Гайнулин увидел портреты на выставке «Купеческий портрет ХVIII – начала ХХ века» в Государственном историческом музее на Красной площади. Именно эти картины занимали центральное место экспозиции.

- Моему изумлению не было предела, - говорит Шамиль Гайнулин. – Оказывается, портреты не просто сохранились, но и выставляются, служат людям. Это ведь была бы огромная радость для самих братьев, которые свои жизни посвятили именно бескорыстному служению согражданам, особенно страдающим от болезней, нуждающихся в поддержке и помощи. Но тут же я подумал: а ведь будет ещё более справедливо, если портреты Петра, Александра и Василия вернутся домой - в нашу клинику, где они когда-то и находились. Я обратился к руководству музея, рассказал о нашей больнице, о том, что её основали Бахрушины. И, конечно же, встретил полное понимание. Музей передал нам цифровые файлы картин, мы изготовили постеры – точные копии портретов в их натуральную величину. И вот теперь портреты Бахрушиных есть и у нас, их могут видеть и сотрудники, и пациенты клиники. А оригиналы пусть хранятся в музее, где им гарантирована сохранность и долгие годы жизни.

На открытии больничной экспозиции присутствовали потомки братьев, ныне живущие в Москве, во главе с председателем общественного Совета рода Бахрушиных - Дмитрием Борисовичем Бахрушиным. Среди потомков есть и медицинские работники, например, праправнук одного из братьев Павел Витальевич Крикунов; он является доцентом кафедры внутренних болезней стоматологического университета им. Евдокимова.

Гости познакомились с больничным музеем. Потомки Бахрушиных прогулялись по благоустроенной больничной территории, увидели отремонтированные корпуса и палаты, новую современную медицинскую технику, по оснащённости которой больница в Сокольниках не уступает лучшим клиникам Москвы.

- Сегодняшнее событие меня тронуло до глубины души, - говорит заместитель директора Московского театрального музея им. А.А. Бахрушина Александр Михайлович Рубцов. – Понравилось всё: и ухоженность клиники, и величие старинных корпусов, и лица сотрудников, которые светились гордостью от причастности к такому незаурядному событию – возвращению портретов в родные стены. Но более всего поразило то, с каким энтузиазмом и любовью делает своё благороднейшее дело главный врач. Он не просто возвращает больнице её историю, а сам теперь является частицей этой истории, продолжателем дела братьев Бахрушиных. Наш музей будет счастлив установить с больницей дружеские контакты, обязательно проведём здесь для сотрудников Бахрушинские вечера.

Кроме того, коллектив ГКБ №5 обратился в Департамент здравоохранения с просьбой присвоить больнице имя братьев Бахрушиных. Эта просьба услышана, уже в скором времени имя Бахрушиных может быть присвоено больнице.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати