RSS

Сергей Собянин : сегодня положено начало возрождению Сиреневого сада

Подписаться на новости
02.10.2014


sobyanin_lilac.jpgСегодня после благоустройства открылся Сиреневый сад. В день открытия Мэр Москвы Сергей Семёнович Собянин вместе с жителями ВАО посадил в парке куст сирени «Московский университет» и обсудил вопросы дальнейшего восстановления Сиреневого сада вместе с сиреневодом Татьяной Анатольевной Веремьевой.

- В этом году Сиреневому саду, саду Колесникова, исполняется 60 лет, - напомнил Мэр. - Питомник вырос в такой замечательный сад - одно из исторических мест Москвы, памятник паркового искусства. И мы его практически потеряли: недавно это был запущенный парк, и сами растения понесли серьёзные утраты. Сегодня положено начало возрождения Сиреневого сада. Благоустройство сделано качественное, но главное - найти и восстановить сорта сирени.

Сергей Семёнович Собянин пожелал удачи сиреневодам в возрождении московской сирени.

При благоустройстве парка особое внимание обратили на восстановление утраченного: посажено 126 новых кустов сирени. 90% из них выведены «папой» Сиреневого Сада – сиреневодом Леонидом Алексеевичем Колесниковым. Среди новых саженцев нашлось место для сирени «Память о Колесникове». Первые посетители парка смогут увидеть, что деревья Маточного сада промаркированы: сиреневоды проводят биохимический анализ листвы. Сад станет не только парком для прогулок, но и площадкой для встреч сиреневодов, изучения сирени и селекции.

Благоустройство парка проводилось при участии британского архитектурного агентства LDA Design и московского бюро Аlphabet Сity. Символом сада стала приносящая удачу пятилепесточная сирень. Инсталляцию в виде огромного цветка сирени можно теперь увидеть на тропинке парка. Оценят посетители и «сухой фонтан»: чашу старого фонтана, не работавшего много лет, демонтировали. Теперь струи бьют вровень с землёй из центра прогулочной площадки. Вечером работает подсветка.

Также в рамках благоустройства был выполнен ремонт ограды и дорожно-тропиночной сети, поставлены новые фонари, устроены велопарковки, установлена система навигации, которая также рассказывает москвичам о сирени. Появился модульный туалет, парк приспособлен для посещения инвалидами. До конца октября на присоединённой к парку территории установят детскую площадку и павильон клуба сиреневодов.

На фото: Сергей Семёнович Собянин и сиреневод Татьяна Анатольевна Веремьева сажают сирень "Московский университет", также была посажена "Красавица Москвы"

Фото

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати