RSS

Платформа «Белокаменная» МК МЖД будет построена на месте исторической станции

Подписаться на новости
02.10.2014

os.jpgВ районе Богородское прошли общественные обсуждения по проекту «Реконструкция и развитие МК МЖД. Организация пассажирского железнодорожного движения (участок Пресня – Белокаменная)» и строительству станции «Белокаменная».

- Сейчас на территории, где планируется строительство станции, стоит историческое здание вокзала – это объект культурного наследия и он будет сохранён, - рассказала главный инженер проекта института «Мосжелдорпроект» - филиал ОАО «Росжелдорпроект» по объекту «Реконструкция и развитие Малого кольца Московской железной дороги. Организация пассажирского железнодорожного движения» Елена Николаевна Андросюк.

Она сообщила, что новая платформа будет размещена на действующей железнодорожной станции «Белокаменная», исторически расположенной в национальном парке «Лосиный остров». Причём этот остановочный пункт является наименее «нагруженным» дополнительной инфраструктурой, чтобы максимально оградить действующую экосистему парка от техногенного вмешательства.

- Пассажирская станция «Белокаменная» не будет пересадочным пунктом на радиальное направление железной дороги или метрополитена. Она создаётся для удобства москвичей, которые хотят отдохнуть в парке «Лосиный остров». Данное решение связано с небольшим пассажиропотоком на этом участке, прогнозируемым институтом Генплана Москвы, и с охраной окружающей среды: дополнительное строительство может потребовать отвести часть лесопарковой территории и нанести ущерб флоре и фауне, - отметила Е.Н. Андросюк.

Новая станция будет состоять из платформы и подземного пешеходного перехода. Для посадки-высадки пассажиров входы на платформы оборудуют турникетами. А подземный переход будет работать круглосуточно.

Реконструкция существующих железнодорожных путей и строительство станции будет производиться в рамках территории железной дороги.

Как рассказала главный инженер проекта, в настоящее время решаются территориальные вопросы между ОАО «РЖД» и национальным парком, так как часть территории, которая официально относится к «Лосиному острову», находится под действующим техническим сооружением МЖД (земляное полотно).

- Сейчас идёт процесс урегулирования границ. С одной стороны - это территория национального парка, но с другой – это часть железной дороги. Скорее всего, произошла техническая ошибка при оформлении границ, но столкнулись мы с этим только сейчас, - прокомментировала ситуацию Елена Николаевна.

На фото: Е.Н. Андросюк рассказывает о станции «Белокаменная»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати