RSS

Строительство станций МК МЖД вынесено на публичные слушания и общественные обсуждения

Подписаться на новости
03.10.2014
слушания.JPG

Малое кольцо Московской железной дороги, которое станет пассажирским, вынесено на общественные обсуждения и публичные слушания для жителей ВАО. В центре внимания сейчас самая малозагруженная станция кольца – «Белокаменная», которая проектируется на территории национального парка «Лосиный остров» для отдыхающих в парке. Она проектируется в границах памятника архитектуры - старинной станции МК МЖД.

1 октября в районе Богородское прошли первые общественные обсуждения по проекту «Реконструкция и развитие МК МЖД. Организация пассажирского железнодорожного движения (участок Пресня – Белокаменная)» и строительству станции «Белокаменная». Такие же точно обсуждения прошли 2-го октября в районе Метрогородок.

О проекте рассказала главный инженер проекта института «Мосжелдорпроект» - филиал ОАО «Росжелдорпроект» Елена Николаевна Андросюк:

«Сейчас по МК МЖД ездят грузовые поезда с тепловозами на мазутной тяге до 40 в сутки. После реконструкции возить пассажиров будут современные скоростные электропоезда с интервалом движения каждые 6-10 минут. Их будут обслуживать 5 электроподстанций: 2 новых и 3 реконструированных, которые уже практически сданы. Таким образом, поезда будут ходить чаще, но будет меньше шума, не будет выхлопов.

Станция «Белокаменная» состоит из платформы и подземного пешеходного перехода. Это будет самая малозагруженная станция, т.к. здесь нет пересадок, фактически она работает только на доставку отдыхающих в парк. Максимальный трафик - до 1,8 тысячи человек в «час пик».

Новая станция будет состоять из платформы и подземного пешеходного перехода. Реконструкция существующих железнодорожных путей и строительство станции будет производиться в рамках территории железной дороги».

Как уточнила инженер проекта, есть проблемы, связанные с уточнениям границ между ОАО «РЖД» и национальным парком «Лосиный остров». Свою территорию «Лосиный остров» не поставил на кадастровый учёт, что затрудняет проектирование. Этот вопрос будет решаться на федеральном уровне. В целом, всё Малое кольцо на территории «Лосиного острова» будет проектироваться в существующих границах железной дороги, но с расширением на 3-4 метра в районе Ростокино.

«Скоро будет проводиться федеральная экологическая экспертиза по той части МК МЖД, что проходит по “Лосиному острову”», - добавила Елена Николаевна.

Участников обсуждений интересовали места установки шумозащитных экранов и обеспечения безопасности животных, которые пересекают железнодорожные пути. Безопасный и удобный переход через железную дорогу проектируется только на станции «Белокаменная», а этого мало - заявили жители. Поступило предложение сделать дополнительный переход для людей в районе 3-его проезда Подбельского, а также «скотопрогонники» для миграции лосей и других животных с одной части парка в другую.

Авторы проекта подчеркнули, что ждут предложений от жителей, предложения по станции «Белокаменная» и её перегонам. Предложения собирают в течение месяца с момента проведения общественных обсуждений.

«Белокаменная» открывает череду публичных слушаний по станциям и перегонам МК МЖД. Следующая встреча состоится 14 октября в районе Соколиная гора. В этом районе, в промзоне, будет построен транспортно-пересадочный узел недалеко от станции метро «Шоссе Энтузиастов». Также до конца 2014-го года (ноябрь-декабрь) будет вынесен на публичные слушания ТПУ «Измайлово» (станция МК МЖД и метро «Партизанская»). В следующем году обсудят строительство ТПУ «Открытая» (станция МК МЖД и метро «Бульвар Рокоссовского»).

Всего на МК МЖД планируют построить 31 станцию, многие из которых станут местом пересадки на станции метрополитена или метро будет в пешей доступности, также станции свяжут железнодорожное кольцо с 10 радиальными направлениями железной дороги от столицы в Подмосковье. На территории ВАО будет 5 станций: «Белокаменная», «Открытая», «Черкизово», «Измайлово» и «Соколиная гора».

На фото: О МК МДЖ рассказывает Елена Николаевна Андросюк

Фото

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати