RSS

Культура общения: РГБМ учит красноречию на языке жестов

Подписаться на новости
08.10.2014

 сурдоперевод7 октября в Российской государственной библиотеке для молодёжи прошло второе бесплатное собрание клуба «Без барьера», на котором все желающие смогли научиться основам дактилологии – общения на языке глухих.

 Мастер-класс провела заместитель директора института специального образования и комплексной реабилитации Московского городского педагогического университета Ирина Соловьёва.

«Без барьера» — инклюзивный клуб свободного общения, который создан, чтобы научить людей с различными способами общения вести конструктивный диалог. Также Ирина регулярно проводит различные мероприятия для людей с ограниченными возможностями. Это позволяет решить проблему интеграции глухих в общество, позволяет быть более активными и облегчить их жизнь. На занятия приходят студенты педагогического университета, гуманитарно-экономического и, конечно, читатели библиотеки.

На встрече клуба рассказали об основах дактильного алфавита и специфике работы с людьми с нарушениями слуха. Говоря об особенностях общения, преподаватель сопровождала каждое свое слово специальным жестом.

– Жестовый язык многословен. Жестов может быть столько же, сколько слов. Сегодня тематика нашего занятия – социокультурная, поэтому хочу отметить, что когда мы «говорим», пусть и жестами, мы вкладываем свою культуру в каждое наше движение, – рассказала Ирина Соловьёва и добавила, что знать обозначения слов недостаточно, необходимо погружение в оригинальную культуру языка:

– Чтобы получалось, надо погрузиться и некоторое время этим заниматься. Попробовать исполнить жестами песню или рассказать стихотворение.

Помимо дактильного алфавита Ирина Соловьёва рассказала слушателям о возникновении первых школ для глухих и развитии этого языка. Конечно же, участникам дали возможность попрактиковаться в общении.

Всего в октябре запланировано три таких встречи. Следующий мастер-класс состоится в малом зале библиотеки 28 октября в 18.00. Он будет посвящён самоопределению людей с нарушениями слуха в современных условиях.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати