RSS

В ВАО - самое большое количество учреждений в Москве, готовых принимать ГТО

Подписаться на новости
09.10.2014

гто_норман.jpg65 учреждений ВАО признаны «ресурсными центрами» для сдачи нормативов ГТО. Это значит, что на их базе можно сдавать эти нормативы. ГТО-база, в которую вошли в основном образовательные учреждения, оказалась самой большой в Москве. Такие цифры привела на пресс-конференции и.о. центра организационно-методического обеспечения физического воспитания Лариса Валентиновна Муратова.

ГТО – это тест

Комплекс ГТО внедряется в тестовом режиме, подчеркнул и.о. руководителя Департамента физической культуры и спорта г. Москвы Алексей Николаевич Пыжов. Тестирование продолжится до конца 2015 года.

В 2016-м году ГТО введут в Москве и ещё в 11-ти регионах, а в 2017-м – повсеместно.

Соответственно «знак ГТО на груди у него» в этом году точно не появится. Участникам сдачи нормативов сейчас выдают временные книжечки, которые впоследствии можно будет обменять на значки.

Где сдавать?

Соответствуют ли ваши спортивные достижения нормам ГТО, можно проверить в 9 спорткомплексах ВАО, а также в парке «Радуга». Здесь принимают основные нормативы по плаванию и лёгкой атлетике.

В «ресурсных центрах» будут проводить ГТО-праздники, где школьники, их семьи и люди, живущие по соседству, смогут сдать спортивный «экзамен».

Департамент физической культуры и спорта предлагает частным фитнесс-центрам подхватить эстафету и организовать ГТО-праздники на своей территории.

В декабре в Москве пройдёт второй большой  праздник ГТО, на этот раз посвящённый лыжному бегу.

Что сдавать?

Современный ГТО не идентичен с комплексом СССР: он легче, гибче и сориентирован на «соревнование с самим собой». В ряде случаев можно выбирать виды спорта и заменять их другими, каждый регион сможет вписать в ГТО национальные виды спорта:

- Если в регионе плохо со снегом, а ваши лыжи как стояли у печки, так и стоят, их можно поменять на кросс,– пояснил Алексей Николаевич.

Также нормативы ГТО будут разработаны для инвалидов и людей с проблемами здоровья.

В целом, по словам и.о. руководителя Департамента, вокруг нормативов было сломано немало копий. Одни считают, что подтягиваний должно быть меньше, другие хотят заменить норматив старшего поколения «пройти 3 км пешком» на полноценные соревнования.

Поэтому было принято решение, что нормативы будут пересматривать каждый год. Вероятно, что планка ГТО будет понемногу расти.

Кто сдаст?

Москва была выбрана как пилотный регион не случайно. После того, как вместе с распадом СССР перестали принимать нормативы ГТО, столица учредила свой комплекс «Московский спортсмен».

В 2009-2013 гг. нормативы «Спортсмена» сдавало 872 844 учащихся, 37% справилось с этой задачей успешно. В рамках тестирования новых нормативов ГТО среди студентов и школьников их сдали 31,9% девушек и 36,4% юношей. В фокус-группу вошло 1 125 человек.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати