RSS

Память москвичей, павших под Смоленском, почтили на этой неделе на мемориале «Богородицкое поле»

Подписаться на новости
10.10.2014

мемориал3.jpgПамять москвичей, погибших в боях под Смоленском, почтили в Вяземском районе Смоленской области на Военном Мемориале памяти воинов Западного и Резервного фронтов «Богородицкое поле». Здесь были захоронены останки 326 красноармейцев, обнаруженных поисковыми отрядами в 2014 год в Вяземском районе. Личность 36 из них удалось установить благодаря расшифровке армейских медальонов.

В преддверии годовщины немецкого окружения в «Вяземском котле»* представители общественных организаций и поисковых отрядов, органов власти Восточного округа и семей погибших собрались на мемориале.

В митинге приняли участие помощник префекта ВАО города Москвы Шеремет Р.И., пресс-секретарь префектуры ВАО города Москвы Иванов А.Ф., глава управы района Измайлово Захаров А.А., депутат СД МО Измайлово Фетисов А.И. и пр. Также прибыли представители молодёжного сектора Общества грузин России - проводить в последний путь своего земляка.

Отпевание погибших воинов прошло в храме Покрова Божьей Матери Спасо-Богородицкого Одигитриевского монастыря, д. Всеволодкино, Вяземского р-на. Траурный митинг прошёл на мемориале «Богородицкое поле», который был открыт префектурой ВАО города Москвы в июне 1993 года в честь подвига воинов 2-й дивизии народного ополчения Сталинского района города Москвы.

- Мы не имеем право забывать подвиг тех солдат, которые сражались за чистое голубое небо над нашими головами. Мы не имеем право предать забвению их имена. Спасибо поисковикам, кто приносит семьям весточку от не вернувшихся с войны родственников! Вечная слава и вечная благодарность тем, кто пал за нас! – обратилась к собравшимся помощник префекта ВАО города Москвы Раиса Шеремет.

Залпы ружей проводили солдат в последний путь.

мемориал2.jpg*В 1941 году на территории Сталинского района (современные Измайлово, Северное Измайлово, Восточное Измайлово, Соколиная гора) была сформирована Вторая дивизия. Она была направлена в Вяземский район занять оборону на берегу реки Вязьма.

2 октября на этом участке началась операция «Тайфун», в результате которой в окружение немцев оказались пять дивизий Красной армии. 11 октября 1941 года Вторая Сталинская дивизия ополчения пошла на прорыв немецко-фашистского кольца окружения недалеко от речки Бердя, рядом с селом Богородицкое. Операция увенчалась успехом, но цена её была очень высока: более миллиона красноармейцев навсегда остались на этой земле.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати