RSS

Как сохранить архитектурный ансамбль Преображенского монастыря - эту проблему обсудили на Ковылинских чтениях

Подписаться на новости
12.10.2014

пашинин.JPG

Историю и проблемы сохранения архитектурного ансамбля Преображенского монастыря обсудили на первых Ковылинских чтениях, которые прошли в ИАИ РГГУ.

- Наша главная задача - сохранить единый архитектурный исторический ансамбль Преображенского монастыря, - сказал председатель КПЦ им. протопопа Аввакума, гл. редактор издательства «Третий Рим» Максим Борисович Пашинин. - На этой территории сейчас мирно сосуществуют одна община РПЦ и две старообрядческих общины: московская Преораженская/Федосеевская община – наследники старообрядческого монастыря, а также переселённая сюда Поморская община.

Многое утрачено, но многое сохранилось. В реставрации мы надеемся на поддержку государства. Постепенно идёт разрушение ансамбля монастыря. Часть стен была снесена в советское время. А раньше каждый угол монастыря венчался башенкой, похожей на Кремлёвскую. Некоторые башни в районе рынка - в плачевном состоянии.

Часть зданий также нуждаются в реставрации, например, строение, где сейчас находится корпус вневедомственной охраны. Необходимо урегулировать и вопросы с рынком. Мы понимаем, что он нужен москвичам. Но, с другой стороны, это часть историко-архитектурного ансамбля, и рынок не должен его ломать. В оформлении рынка это должно быть учтено. К сожалению, со стороны рынка мы видим только агрессию. У нас даже пытались забрать здания.

Также недавно было освобождено старинное здание больницы на Преображенском валу архитектора Кекушева 1912 года постройки. Его занимал Противотуберкулёзный диспансер № 8, который выехал две недели назад после пожара. Это уникальный памятник архитектуры, который мы предлагаем использовать как культурный комплекс для москвичей.


Теги: культура

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати