RSS

Максим Решетников: «Реализация госпрограмм в Москве будет идти с привлечением внебюджетных средств»

Подписаться на новости
15.10.2014

15 октября в пресс-центре агентства городских новостей «Москва» министр Правительства Москвы руководитель Департамента экономической политики и развития города Максим Решетников представил прогноз социально-экономического развития города на ближайшие три года, который лёг в основу бюджета Москвы на 2015-2017 годы.

По словам Максима Решетникова, экономика сейчас переживает не самые лучшие времена, очень много внешних обстоятельств, которые влияют на сферу социально-экономического развития. Однако министр подчеркнул, что данная ситуация не сильно отразится на развитии города.

- Еще два года назад мы зафиксировали, что внешняя среда меняется, внешние условия ужесточаются, и стало очевидно, что мы войдём в полосу замедления темпов экономического развития. Тогда мы предприняли ряд усилий, связанных со стабилизацией нашей налоговой базы, с оптимизацией бюджетных расходов, с привлечением инвестиций, с дополнением бюджетных инвестиций внебюджетными источниками. В конечном итоге Мэром Москвы была поставлена задача: обеспечить реализацию всех программ, которые стоят перед городом при любом развитии событий, - сказал Максим Решетников.

По мнению министра, дальнейшее социально-экономическое развитие города будет формироваться в рамках консервативного сценария, который предполагает умеренный рост валового регионального продукта на уровне 0,1 % в 2015 году и 1,0 % в 2017 году. Рост промышленного производства в ближайшие три года составит 2 %, а рост оборота розничной торговли будет развиваться в пределах от 0,5 % в 2015 году и до 2,0 % в 2017 году.

По прогнозам, наиболее уязвимой и подверженной внешнеэкономическому влиянию окажется сфера торговли. По данным департамента, девальвация курса рубля и инфляционные процессы повлияют на расходы потребителей. Не исключено, что население начнёт вкладывать деньги в недвижимость или же переводить средства в иностранную валюту, что непосредственно повлияет на рост объёмов потребления в целом.

- В этом году мы ожидаем достаточно большие объёмы ввода по недвижимости, в то же время нас немного беспокоит ситуация с новыми инвестиционными проектами. Неопределённость с «длинными» инвестиционными деньгами и недоступность кредитов под инвестиционные цели - это то, что будет сильно влиять на город, и мы надеемся, что ситуация прояснится, как минимум, в ближайшее время, - заключил Максим Решетников.

По словам министра, замедление темпов роста развития тем не менее не отразится на реализации социальных программ, которые предусмотрены программой развития Москвы. Бюджет города сохранит ярко выраженную социальную направленность и останется бюджетом развития. При этом министр уточнил, что развитие столицы зависит не только от бюджетных средств.

- В государственные программы включены мероприятия, реализуемые за счёт средств федерального бюджета, частных инвесторов, внебюджетных фондов и федеральных бюджетных учреждений, - добавил Максим Решетников.

Министр подчеркнул, что объём внебюджетных средств в структуре финансирования госпрограмм составляет около 50 %. Таким образом, на каждый рубль из бюджета приходится рубль из иных источников.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати