RSS

Алексей Майоров: «В Москве стало больше легальных мигрантов»

Подписаться на новости
16.10.2014

майоровВ Москве увеличилось количество легальных мигрантов – об этом сообщил руководитель Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции г. Москвы Алексей Валентинович Майоров.

По состоянию на 2014 год на миграционный учёт в Москве поставлено 2 млн 186 человек, что на 49,9 % больше аналогичного периода прошлого года. По данным ФМС, из числа безвизовых стран чаще всего въезжают граждане Узбекистана, Таджикистана и Украины.

- Главная тенденция: резко увеличилось количество граждан, которые решили выйти из тени и стать на миграционный учёт.
Это касается получения индивидуальных патентов на работу у физических лиц, привлечения мигрантов на работу юридическими лицами в рамках квот.
Квоты не стали больше, чем в прошлом году. И у нас не стало больше мигрантов - стало больше лиц, легализовавших свою деятельность в Москве, - пояснил руководитель Департамента.

В то же время, отметил А.В. Майоров, расширен спектр оснований для ограничения въезда: увеличилось количество мигрантов, которым запрещён въезд в РФ. Лишиться права въезжать в Россию можно за совершение административных правонарушений.

В 2014-м в Москве закрыт въезд 118 тысячам иностранных граждан, для сравнения: за три предыдущих года в столице было оформлено около 49 тысяч запретов на въезд.

Два года более активно ведутся работы по проверке жилого сектора – «резиновых квартир» и жилья, незаконно сдаваемого в аренду. Работает специальный портал, где можно пожаловаться на соседей. На него поступило 532 сообщения – 56 фактов подтвердилось.

- В 90 % случаев все жители квартир имели правильно оформленные документы, - уточнил А.В. Майоров.

Всего в столице проверены 128 484 квартиры. 7 317 из них сдавались в аренду. Доставлено в дежурные части ОВД для проверки 15 073 иностранных гражданина, за нарушение правил въезда в РФ привлечено к ответственности 2 642 лица.

Начальник УФМС по г. Москве Ольга Евгеньевна Кириллова связывает растущую законопослушность мигрантов с изменениями в федеральном законодательстве, ограничивающими непрерывное пребывание для безвизовых иностранных граждан на 90 суток в течение 180 дней.

- Раньше очень многие граждане из ближнего зарубежья приезжали в Москву и выезжали, когда кончалась виза, а потом снова приезжали.
Изменения в законодательстве позволили активизировать оформление патентов. А с оформлением человека мы получаем полные сведения об иностранном гражданине, включая отпечатки пальцев, медицинскую справку. Пополняется бюджет города. Сведения об иностранных работниках привязаны к ИНН – можно отследить, платят ли они налоги.
За 9 месяцев 2014 года патенты на работу в РФ оформили 599 тысяч иностранных граждан, работодатели уведомили о приёме на работу 122 003 иностранных гражданин, всего у юрлиц сейчас официально трудятся 214 153 иностранных гражданина.

Также, по её словам, в Москве снизился уровень преступности среди: на 30 % уменьшилось в столице количество преступлений, совершённых не жителями Москвы и на 14 % меньше преступлений совершено мигрантами.

- Я считаю, что такое серьезное достижение - результат взаимодействия всех служб города, – считает начальник УФМС.

В течение 2014 года из столицы выдворено около 30 тысяч иностранных граждан. Будет выделено ещё одно здание для временного содержания мигрантов, подлежащих депортации.

На фото: руководитель Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции г. Москвы Алексей Валентинович Майоров

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати