RSS

Экскурсия «Старообрядцы в Преображенском» вышла в город успешно

Подписаться на новости
16.10.2014
старообрядцы

Около 700 человек посетили в этом году Преображенский старообрядческий монастырь вместе с экскурсоводом. Тематическая прогулка «Старообрядцы в Преображенском» доступна в рамках некоммерческого проекта «Выход в город».

В программу входит посещение Женского монастырского двора с Крестовоздвиженской часовней - территории, которая обычно закрыта для посещения. Между тем за оградой хранится интереснейшая история независимого существования общины - история религии, ремёсел и архитектуры.

История возникновения старообрядческого прихода начинается с 1771 года, когда в Москве свирепствовала чума. Тогда староверы основали в Преображенском карантин для борьбы с эпидемией. Дальше «чумной» заставы беглецов из столицы просто не пускали: боялись распространения заразы. Больным в карантине предоставлялось питание и помощь. Многих из оставшихся в живых впоследствии приняли старообрядчество.

Староверами были не только монахи, целиком посвятившие себя делам религиозным, но и довольно успешные купцы. Благодаря их средствам община имела возможность помогать нуждающимся. Кроме того, на территории же самого монастыря находилось различное мелкое производство, что позволяло живущим там верующим обеспечивать себя всем необходимым самостоятельно.

Сейчас в храмовом здании Преображенского комплекса, изначально построенном старообрядцами, молятся и православные христиане.

Эта экскурсия, как и все остальные, организованные проектом «Выход в город», является бесплатной. Благодаря программе «Выход в город», запущенной в 2012 году Департаментом культурного наследия Москвы, все желающие могут познакомиться с историческими местами, обычно закрытыми для массового посещения, или услышать свежие, интересные истории о примелькавшихся памятниках архитектуры. Любой желающий и сам может стать гидом проекта, разработав новый интересный маршрут, и добавить в копилку историй свой рассказ.

Сайт проекта «Выход в город»: http://www.vihod-v-gorod.ru/

На фото: экскурсию ведёт потомственный старовер Александр Всеволодович Подстригич

Теги: культура

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати