RSS

Религия без политики: в Москве прошёл II Международный форум «Религия и мир»

Подписаться на новости
17.10.2014

16 октября в Москве состоялся Второй Международный форум «Религия и мир» на тему: «Государства и религии. Возможности миротворческого взаимодействия». Представители духовенства России собрались в пресс-центре РИА Новости, чтобы выявить роль миротворческой функции религии в условиях формирования многополярного мира, а также обсудить межнациональные и межконфессиональные проблемы.

В дискуссии приняли участие представители всех традиционных религиозных конфессий страны: христианства, мусульманства, иудаизма, буддизма, а также ведущие эксперты в области межконфессиональных отношений из США, Европы и России.

Организатором форума выступил Департамент межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Москвы.

Мэр Москвы Сергей Собянин направил своё обращение к участникам форума. В своём послании он пожелал собравшимся конструктивного диалога и выразил уверенность, что дискуссия по проблемам миротворческой миссии государства и религиозных организаций будет плодотворной.

Одной из обсуждаемых тем стала проблема установления мира в Украине.

- Нас всех беспокоит рост насилия. Вооружённые конфликты обострились по всему миру, в том числе и на юго-востоке Украины. Такие конфликты всегда связаны с гибелью и страданием людей. Представители и лидеры разных конфессий не должны стоять в стороне. Однако наше миротворчество должно оставаться вне политики и ангажированности, - сказал в приветственном слове председатель Духовного управления мусульман г. Москвы и центрального региона «Московский Муфтият» муфтий Альбир Крганов.

Кроме того, в рамках форума были подняты темы диалога между представителями различных культур и национальностей, вопрос сохранения традиций и семейных ценностей, а также участники составили портрет современной верующей молодёжи.

Все собравшиеся сошлись во мнении о том, что религия должна быть свободна от политики, а представители духовенства не должны быть вовлечены в процесс политической борьбы.

По итогам форума была принята резолюция, которая предусматривает создание объединений конфессий.

Напомним, во время проведения первого форума, которое состоялось в декабре 2013 года, участники обсудили проблему «Государства и конфессии: модели сосуществования и опыт взаимодействия в общественном пространстве».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати