RSS

689 человек отравились «спайсами»: наркологи столицы рассказывают об опасностях «корма для рыбок»

Подписаться на новости
17.10.2014

остапенко.jpg

Врачи бьют тревогу: ещё одно массовое отравление «спайсами». С 18 по 29 сентября в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре, Кировской области и Республике Чувашия 689 человек стали жертвами неизвестного психоактивного вещества. 6 из них скончались.

В то же самое время в Москве число отравившихся наркотиками незначительно превышало среднестатистические цифры. В сентябре с наркотическим отравлением или передозировкой в НИИ им. Склифосовского доставлены 63 пациента, за 1-ю половину октября - 48, в ГКБ № 5 - 28 больных за октябрь и 31 - за 1-ю половину октября. Причём более 50 % случаев потребовали реанимационной помощи.

Врачей беспокоит популярность так называемых «спайсов». Они дешевле, их легче купить, чем обычные наркотики. Т.к. новые виды этих наркотиков ещё не попали под запрет, их можно абсолютно легально ввезти под видом «солей для ванн, удобрений для цветов или корма для рыбок». Постоянно изменяя формулу вещества, подпольные химики делают «спайсы» всё более опасными для жизни.

- Из года в год симптоматика отравлений ухудшается. Мы могли наблюдать сильнейшее возбуждение нервной системы, судороги, нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, - отметил токсиколог Департамента здравоохранения г. Москвы Юрий Николаевич Остапенко. - Проявления отравлений могут быть совершенно необычными: изобретатели постоянно меняют формулу, вводят химические радикалы, в связи с чем появляется возможность избегать юридической ответственности, т.к. препараты какое-то время не считаются наркотиками.

По данным Шведского токсикологического центра, каждую неделю в Европе синтезируется одно новое вещество с наркотическим эффектом. Так что любой, кто покупает «спайсы», не застрахован от тяжелейших отравлений с необратимыми последствиями.

Врачи рекомендуют как можно быстрее доставить жертву отравления в больницу: так шансы на выживание гораздо больше.

Но в целом, отмечают врачи, наркотизация жителей столицы снизилась. В 2010 г. среди старшеклассников 10 % имели опыт употребления наркотиков, в этом году только 3-5 %. В декабре прошлого года вступил в силу Федеральный закон РФ от 7 июня 2013 г. № 120-ФЗ, обязывающий тестировать учащихся школ, ПТУ, вузов на наркотики. Что позволяет выявлять потребителей на раннем этапе. В этом году запущен новый кризисно-реабилитационный центр для москвичей-наркоманов.

По вопросам лечения и выявления наркомании можно получить консультацию по телефону горячей линии МНПЦ наркологии: 8 (495) 709-64-04. Жителей ВАО принимает Наркологический диспансер № 4 на Щербаковской.

Кстати, наиболее проблемными в плане наркомании наркологи считают ЮАО, ЮВАО, ВАО, СВАО, где проходят дороги, а соответственно есть каналы поставки, из Средней Азии и Китая. 23-24 октября проблемы наркомании обсудят на Всероссийском совещании наркологов в гостинице «Измайлово».

На фото: токсиколог Департамента здравоохранения г. Москвы Юрий Николаевич Остапенко

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати