RSS

Вопросы социальной защиты обсудили на встрече с общественными советниками ВАО

Подписаться на новости
30.10.2014

петросян.jpg

Состоялась встреча с общественными советниками ВАО по теме: «Новые форматы работы учреждений системы социальной защиты населения». Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента социальной защиты населения Владимир Петросян и и.о. префекта ВАО Юрий Захаров ответили на вопросы советников, а также работников социальной сферы.

И.о. префекта подчеркнул, что, несмотря на экономические трудности, бюджет Москвы сохранит социальную направленность:

- В среду Мэр столицы Сергей Семёнович Собянин представил бюджет города Москвы.

В городе расходы на социальную политику не уменьшаются. Городской бюджет составляет 1,4 триллиона рублей. 970 миллиардов направлены на социальные нужды. Мы этот уровень удерживаем, и на следующие годы (2015-2017 гг.) будет принята такая же программа.

Владимир Петросян уточнил, что непосредственно на программы социальной поддержки будет выделено 330 млрд рублей. Основные средства (113 млрд рублей) будут потрачены на социальные доплаты к пенсиям 2 млн 100 тыс. москвичей; 24 млрд рублей - семьям с детьми; также на другие пособия и выплаты будет выделено порядка 20 млрд, на содержание социальных учреждений - 40 млрд.

Префектура округа и управы районов также наделены полномочиями оказывать материальную поддержку:

- Восточный округ выделил помощь 4,5 тысячам жителей округа на 16 млн рублей. 3 тысячи жителей ВАО получили товары длительного пользования на 29 млн рублей. В каждой управе создана комиссия по оказанию помощи. Около 9 тысяч продовольственных наборов раздаются к праздникам. Префектура и управы отвечают за ремонт квартир ветеранов ВОВ. В этом году отремонтировали 250 квартир, до конца года отремонтируем ещё 50. На следующий год остаётся около 500 квартир, - рассказал Юрий Дмитриевич.

Владимир Аршакович напомнил о том, что изменилась идеология социальной политики: объём помощи конкретному нуждающемуся может быть больше, но это должен быть действительно нуждающийся человек, а не льготник по формальном признаку:

- Мы больше не берём кусочек масла и не размазываем его по всему бутерброду – так, что никто не получит достойного куска. Раньше мы хвастались тем, что увеличили городские оплаты к пенсиям на 50 рублей, для 2 млн пенсионеров это порядка 2-3 млрд рублей.
Сейчас мы перешли к политике адресно-социальной поддержки, которая опирается на индивидуальные нужды людей. Мы понимаем, что человек может вообще ни к какой льготной категории не относиться, но быть одиноким, нуждающимся в социальной помощи.

В центре внимания участников встречи оказались такие темы, как материальная помощь, обеспечение детей путёвками и пр., развитие социальной инфраструктуры районов. Много критики было высказано в адрес работы больниц и поликлиник. Жалобы приняла и.о. директора ГКУ ДЗ ВАО Елена Шаклычева-Компанец.

Владимир Аршакович поблагодарил общественных советников за их работу и сообщил, что даёт разрешение на использование помещений ЦСО для встреч общественных советников с жителями.

Также на встрече почтили память вице-спикера Госдумы Людмилы Швецовой. Людмила Ивановна много лет вела вопросы социальной политики в городе.

На фото: Владимир Петросян

Видеозапись встречи

Фото

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати