RSS

Общественная палата Москвы создаёт рабочую группу по формированию системы капремонта

Подписаться на новости
19.11.2014
IMG_0092.JPG

Вопросы формирования фонда капитального ремонта обсудили сегодня на расширенном заседании Комиссии по развитию ЖКХ Общественной палаты города Москвы.

В Общественную палату были направлены заявки на капитальный ремонт ТСЖ и УК. Подобные обращения по вопросам капитального ремонта постоянно поступают и в городское правительство, и их количество увеличивается с каждым днём. На заседании обсуждали вопрос введения платы за выполнение капремонта.

Создание фонда оплаты капитального ремонта определяется федеральным законом, такая возможность появилась в 2012 году. Москва чуть ли не единственный субъект РФ, который до сих пор не ввёл плату за капитальный ремонт и не создал такой фонд. В большинстве регионов, кроме, пожалуй что, Крыма, собственники жилья вместе с квартплатой уже перечисляют взносы за капитальный ремонт или готовятся вступить в программу с начала 2015 года.

В настоящий момент капитальный ремонт в столице выполняется силами городского бюджета (программа выборочного капитального ремонта, программа социально-экономического развития). Но средства выделяются только на отдельные, наиболее проблемные элементы дома.

Председатели ТСЖ отметили, что создание программы капремонта в Москве своевременно, так как здесь учитывается опыт регионов, с их плюсами и минусами. Капитальный ремонт должен носить комплексный характер, считают председатели товариществ: то есть отремонтировано должно быть всё, что необходимо именно этому дому, а не то, что указано в перечне капитального ремонта.

Члены ОП г. Москвы согласились с тем, что такая плата необходима и в столице, но сначала предложили обсудить этот вопрос с экспертами.

На заседании обсуждались вопросы о выборе компаний, которые будут заниматься капремонтом дома; где хранить собранные в фонд капитального ремонта деньги; как подобрать надёжный банк (а их рекомендовано лишь порядка двух десятков); какова роль местной исполнительной власти в программе капремонта МКД; как проводить приёмку.

Свои мнения по формированию платы за капитальный ремонт высказывали эксперты, депутаты и собственники жилья: размер взноса в фонд капитального ремонта многоквартирного должен быть по силам каждому жителю и быть достаточным для проведения капремонта.

- Мы должны обсудить все риски. Город должен изыскать средства для оплаты субсидий для малоимущих, - отметила депутат Госдумы РФ Елена Николаева.

Депутат Мосгордумы Ярослав Кузьминов добавил, что очень важен вопрос сроков и качества.

Решение о формировании системы должны принять Мосгордума и Правительство Москвы. На 25 ноября запланировано заседание комиссии МГД, где продолжится обсуждение этого вопроса.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати