RSS

Сергей Собянин: в Москве завершился процесс массового слияния школ

Подписаться на новости
03.02.2015

Мэр Москвы Сергей Собянин

В столице завершено слияние школ. Об этом рассказал Мэр Москвы Сергей Собянин на заседании Президиума Правительства Москвы по итогам госпрограммы «Развитие образования города Москвы "Столичное образование"» в 2014 году.

Реорганизация учебных учреждений включила в себя объединение школ в образовательные комплексы. Их материальная база стала лучше: новая техника и мебель. Построено 220 новых школ и детских садов, в более чем 500 зданиях прошли капитальный и текущий ремонты.

- В городе созданы условия, для того чтобы образование было максимально доступным, качественным и эффективным, - сказал Сергей Собянин.

По словам Мэра, почти в 2 раза выросло финансирование школ. При этом система финансирования и оплата труда изменились. Сегодня благополучие школы и учителя зависит от успехов школьников. В каком направлении идёт развитие школы, теперь зависит от управляющих советов, в которые входят учителя, родители и ученики.

С прошлого года для детей от 2,5 до 7 лет больше нет очередей в дошкольные учреждения. Очередь сохранилась только в Троицке для 150 малышей от 2,5 до 3 лет.

В состав 86 % школ города входят и дошкольные отделения. Теперь ребёнок может перейти из садика в школу, к которой детский сад прикреплён.

Также 56 % школ реализуют от 3 до 7 программ профильного образования. Семь столичных федеральных вузов также организуют профильное обучение старшеклассников.

Выросло количество московских школьников, которые занимают первые места во Всероссийской олимпиаде. При этом 13 школ столицы вошли в топ-25 лучших школ страны, а всего 126 школ Москвы вошли в рейтинг 500 лучших школ России.

В 2014 году сумма грантов Мэра Москвы, которые ежегодно получают лучшие учебные заведения, увеличилась до 1 млрд 500 тыс. рублей.

Кроме того, с 2014 года изменилась система финансирования школ и образовательных центров, где на одного ученика стали выделять от 85 до 123 тысяч рублей, что почти вдвое больше, чем в предыдущие годы.

Зарплата учителей тоже выросла, отмечает Мэр Сергей Собянин: сегодня средний заработок школьного педагога составляет примерно 70 тысяч рублей.

Строительство школ и садиков тоже продолжается. Так, за год было создано почти 7 тысяч новых учебных мест для школьников и 5,4 тысячи мест для детсадовцев.

- Все предпринятые Правительством Москвы меры значительно повысили престиж профессии педагога. Об этом свидетельствует востребованность мест в педагогических университетах Москвы, - заключил Сергей Собянин.

На фото: Мэр Москвы Сергей Собянин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати