RSS

В особняке В.Д. Носова прошёл концерт вокальной музыки барокко

Подписаться на новости
08.02.2015

Особняк Носова

Программу исполняли лауреаты российских и международных конкурсов: Мария Павлова и Юрий Борисов. Здесь прозвучали арии из опер Генделя, Глюка, Перголези, Моцарта. Заключительным было исполнение оперы Моцарта на латыни «Аполлон и Гиацинт, или превращение Гиацинта», которую крайне редко где можно услышать. Она была написана Моцартом в 11 лет.

Антураж старого здания - купеческий особняк Носова - как нельзя лучше подходил для такого события. Это единственное деревянное здание в Москве в стиле модерн. Дом появился в 1903 году на углу площади Журавлёва по заказу владельца фабрики по производству сукна и платков В.Д. Носова. Заказ на «американский коттедж», как он сам его называл, купец дал архитектору Льву Александровичу Кекушеву. Исследователи отмечают оригинальность и самобытность здания с ажурной верандой, просторными залами, резными лестницами, комнатами и огромным цокольным помещением. Во времена советской власти хозяева у дома менялись несколько раз. Здесь был и Пролетарский музей, и детские ясли, и Дворец культуры, и даже общежитие для рабочих фабрики. Реставрация длилась 20 лет.

Сегодня этот особняк служит одним из филиалов Российской государственной библиотеки для молодёжи. Внизу находится огромное музыкальное пространство, которое насчитывает 40 тысяч единиц нотного материала и 70 тысяч виниловых пластинок. А на первом этаже в нотно-музыкальном отделе проходят классические, джазовые и вокальные концерты: потрясающую акустику, пианино Блютнер 1969 года приходят послушать всё больше ценителей камерной музыки. Кроме того, здесь проходят и клубные работы - поэтические вечера, всевозможные семинары, лекции. 

Теги: культура

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати