RSS

Новости районов: истории ветеранов ВОВ и их близких можно узнать на сайте газеты района Перово

Подписаться на новости
13.02.2015

В преддверии знаменательной даты - 70-летия Победы - в рамках Всероссийского проекта «Бессмертный полк – Москва» в центрах госуслуг появилась возможность для ветеранов рассказать о том страшном времени и поделиться воспоминаниями о своих однополчанах. На сайте газеты района Перово Восточного округа появилась одноимённая рубрика, где публикуются рассказы читателей об их родственниках и знакомых, защищавших нашу страну от фашистских захватчиков.

Борис Алисов, учащийся 11-го класса средней общеобразовательной школы № 788:

- Мне очень повезло, я застал в живых своего прадедушку Умара Шакировича Аймалетдинова, который воевал в Маньчжурии. Он награждён орденами Славы III степени и Красной Звезды, боевыми медалями. Получил тяжёлое ранение в живот, спасая своего однополчанина.
Мы с ним часто говорили о Великой Отечественной войне. Когда его призвали, командир устроил своего рода тест каждому новобранцу. Прадедушке пришлось доказывать, что он умеет хорошо стрелять. И, представляете, сумел попасть в пятикопеечную монету с расстояния в 300 метров!
Еще он рассказывал о климате Северного Китая, где порой температура понижалась до минус сорока. Однажды на привале ради шутки плеснули из кружки воду в воздух, пока она «долетела» до земли, превратилась в лёд.
Но самое яркое воспоминание уроженца Нижнего Новгорода о том, как летом 1945-го освобождал от японцев южную часть острова Сахалин. Когда плыли на барже, попали в косяк лососей, по всей видимости, идущих на нерест. Рыбы было так много, что её ловили руками…

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати