RSS

«Гвардия России – 2015»: 200 команд приняли участие в главном приключении февраля

Подписаться на новости
15.02.2015

гвардия Росссии.jpg14 и 15 февраля ребята из ВАО и других округов столицы приняли участие во втором этапе историко-патриотической туристско-краеведческой игры«Гвардия России». Они проходили познавательный маршрут, специально проложенный в Измайловском парке.

Каждый год «Гвардию России» посвящают определённой памятной дате. К примеру, в 2013 году игру приурочили к 300-летию династии Романовых, а в этом году она проходит под знаменем 70-летия Великой Победы. Так что вопросы, на которые участники должны ответить, проходя маршрут, были связаны в основном с событиями Великой Отечественной войны.

Участие в «Гвардии России» требует тщательной подготовки. На первом этапе каждая команда придумывала себе название и девиз, разрабатывала эмблему. Кроме того, ребятам пришлось проштудировать историю Великой Отечественной войны и биографии её героев, чтобы ответить на вопросы и разгадать загадки, которые ждали их на основном этапе.

В эти выходные на старт в Измайловском парке вышли 200 команд из школ, учреждений дополнительного образования и общественных организаций столицы. В игре принимают участие дети разных возрастов. Команды второклашек решают те же сложнейшие задачи и головоломки-квесты, что и старшеклассники. Им активно помогают взрослые – родители и педагоги.

Даже у самых быстрых и сообразительных выполнение всех заданий занимало не менее двух часов. Но несмотря на довольно промозглую февральскую погоду, мёрзнуть не приходилось. К финишу ребята приходили довольные и разгорячённые. На вопрос, каковы впечатления от игры, второклассники из команды «Молодая гвардия» школы № 2056 в один голос закричали: «Устали!»

«Конечно, устали, – поддержали родители. – Впервые участвовали в такой игре. Но нам очень понравилось проходить все этапы вместе с ребятами. Готовились очень долго – два месяца. Не только дети, но и мы, взрослые, узнали много нового о войне, прониклись командным духом, сами стали учениками. Хотим на «Гвардию России» в следующем году!»

Команде «Преображенцы» (СП «Пугачёвская», 10, ГБОУ гимназия № 1505), состоящей из учеников 8 и 9-х классов, больше всего понравилось выполнять творческие и интеллектуальные задания этапа «Фотоквест». Здесь, помимо самого фотографирования, требовалось разгадать загадки. Например, надо было найти последнюю букву в названии расчёта зенитного автомата 70К, фотография которого была сделана на Северном флоте в 1943 году, или пятую букву в послевоенном звании фотокорреспондента газеты «Слово бойца». И со всеми этими задачами команда успешно справилась. Недаром её девиз гласит: «Преображенцы всегда побеждают!»

На финише ребят ждали заслуженные награды: грамоты участников для каждой команды, памятные значки и горячий обед с полевой кухни.

Впереди у «гвардейцев» третий, последний этап игры: они должны представить организаторам творческий отчёт о своих впечатлениях от прохождения маршрута в виде фото- или видеосъёмки. Окончательные итоги «Гвардии России – 2015» будут подведены после 1 марта.


Об игре

Игру «Гвардия Россия» придумали много лет назад, когда интеллектуальные квесты с элементами спортивного ориентирования на местности ещё не были столь популярны и распространены, как сейчас. И создали её именно в нашем округе, а точнее – в ГБОУ Дом детского и юношеского туризма и экскурсий «Родина». Идея организовать соревнования по спортивному ориентированию с исторической и краеведческой подоплекой, близкой жителям ВАО, принадлежала заслуженному путешественнику России, педагогу и энтузиасту детско-юношеского туристического движения А.А. Остапцу-Свешникову. Основной этап игры неслучайно всегда проводится на территории Измайловского парка, в канун Дня защитника Отечества. Именно в Измайлове три века назад была рождена российская гвардия: здесь Пётр I формировал и тренировал свои потешные полки, которые со временем стали гордостью всего русского воинства.

Основатели «Гвардии России» рассчитывали, что во время игры дети и подростки смогут больше узнать об истории своего округа, города и страны и проникнуться гордостью за свои родные места. Идея сработала: в «Гвардию» играют вот уже 21 год. Более того, 11 лет назад благодаря инициативе клуба «Юный путешественник», основанного А.А. Остапцом-Свешниковым, игра вышла на общегородской уровень, и теперь в ней принимают участие не только ребята из ВАО, но и команды других округов столицы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати