RSS

Собянин поручил создать новый парк и пешеходную зону на территории усадьбы Гагарина

Подписаться на новости
20.02.2015

Мэр Москвы Сергей Собянин Гагаринская усадьба.jpgРезультаты работ по восстановлению усадьбы Гагарина оценил сегодня Мэр Москвы Сергей Собянин.

Территория архитектурного памятника по поручению Мэра станет одним из городских парков, открытых для посещения. Отсюда также проложат пешеходный маршрут к саду «Эрмитаж».

- Рядом - замечательный парк. Мы его в ближайшие месяцы реконструируем и через пешеходную зону на Успенском переулке соединим, будет единое общедоступное пространство, — сказал Сергей Собянин.

Монументальное здание с 12-колонным портиком, которое было построенно в XVIII веке, успело побывать и особняком Гагариных, и Английским клубом, и больницей. Оно подвергалось многочисленным перестройкам, реставрациям и постепенно разрушалось. 

Роскошный памятник раннего классицизма обрёл новую жизнь вскоре после избрания на пост Мэра Москвы Сергея Собянина, когда начал прорабатываться вопрос о реконструкции и реставрации пустующего корпуса и сохранении памятника архитектуры. В здании, которое уже частично было разрушено, усилили фундамент и аварийные участки, гидроизоляцию, сменили практически все перекрытия, отреставрировали все архитектурные элементы (по проекту перестройки XIX века и результатам археологических изысканий), воссоздали старинную отделку.

Мэр Москвы напомнил, что в усадьбе планируют открыть городской общественный центр:

- После долгих раздумий мы приняли решение о создании здесь общественного центра, в котором, возможно, будут находиться Общественная палата города Москвы, Городская дума, уполномоченный по правам человека, Совет муниципальных образований. Остаётся  получить согласие этих организаций на переезд.

На фото: Мэр Москвы Сергей Собянин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати