RSS

Леонид Печатников: «Суициды онкобольных в Москве не связаны с отсутствием обезболивающих препаратов в аптеках»

Подписаться на новости
26.02.2015

После встречи с жителями ВАО заместитель Мэра Москвы по вопросам социальной политики Леонид Печатников ответил на вопросы журналистов телеканала «Москва 24» о всплесках суицидов среди онкологический больных в столице.

В феврале 2015 года покончили с собой 10 человек с онкологическими заболеваниями. Заммэра заявил, что все эти случаи никак не связаны с проблемами в обеспечении обезболивающими препаратами.

- Мы тщательно проверили каждый случай. Провели специальные рейды по аптекам. В Москве лекарства можно получить минимум на 10 дней, а иногда и на месяц вперёд. Никаких проблем с обеспечением онкобольных обезболивающими сейчас нет. В каждом районе есть государственная аптека, где всегда в наличии сильнодействующие, в том числе наркотические препараты.

Заммэра подчеркнул, что в столице для предотвращения суицидов среди онкобольных необходимо развивать такое важное направление в здравоохранении, как онкопсихология. Во многих странах люди, больные раком, посещают специальные курсы и группы поддержки, работают с психологами и психиатрами, что помогает им переносить стрессы и депрессии.

- У нас это направление существует лишь в зачаточном состоянии, - признал Леонид Печатников. - Но, надеюсь, уже в недалёком будущем в Москве появятся такие курсы. Только сейчас онкология переведена в разряд заболеваний, которые лечатся в условиях обязательного медицинского страхования. Это очень дорогостоящее лечение, дорогие препараты и большая нагрузка для бюджета Москвы. В этом году московские учреждения здравоохранения должны адаптироваться к новой системе. Со временем мы постараемся включить в услуги ОМС онкопсихологию и онкопсихиатрию.

Сейчас в Департаменте здравоохранения г. Москвы открыта специальная горячая линия для онкологических больных. О возникновении конфликтных ситуаций при получении обезболивания, о появлении суицидальных мыслей и признаков депрессии можно сообщить по указанным телефонам.

Круглосуточная психологическая поддержка онкобольных и их близких:
8-495-768-58-47; многоканальная линия: 8-800-100-01-91.

По вопросам медицинской помощи круглосуточно:
8-499-245-00-03; 8-499-245-00-09.

Получить консультацию у главного внештатного специалиста по паллиативной помощи Департамента здравоохранения города Москвы можно с 9:00 до 17:00 в будние дни по телефону: 8–499-245-59-69.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати