RSS

Коты прилетели: в музее-заповеднике «Измайлово» открылась выставка «Жизнь мудрого кота…»

Подписаться на новости
27.02.2015

Жизнь мудрого кота.JPG

В музее-заповеднике «Измайлово» открылась выставка, посвящённая главным героям рунета, - котикам. Открытие экспозиции «Жизнь мудрого кота…» организаторы приурочили ко Всемирному дню кошек, который празднуется 1 марта.

Всего в экспозиции представлено около 30 скульптур самых разных кошек: от сказочного «учёного кота», присевшего на скамейку к Пушкину, до абстрактных образов из семейства кошачьих. Одни выгибают спины, другие с истомой потягиваются, третьи сливаются в «мартовских» объятиях.

Кошки привлекли внимание скульпторов сравнительно недавно – в конце 20-го века. По словам куратора выставки Татьяны Ениной, Леонардо да Винчи, Пабло Пикассо и Энди Уорхол вошли в число художников, запечатлевших на своих полотнах кошек.

Художники-графисты, вдохновляясь «кошачьей» темой, создавали владельческие штампы, так называемые экслибрисы. В начале 20-го века книголюбы помечали такими штампами свои книги.

- Коллекционеры и владельцы больших библиотек до сих пор ставят экслибрисы на экземпляры, чаще всего – на внутреннюю сторону переплёта, - уточнила Татьяна.

На выставке представлены экземпляры экслибрисов, которые создавались на протяжении почти всего ХХ века. По словам организаторов, самый ранний был создан в 1921 году.

Поклонники усатых питомцев смогут посмотреть на скульптуры и экслибрисы с 27 февраля до 31 мая.

Кроме того, организаторы предлагают всем желающим нарисовать свой экслибрис. Лучший рисунок будет оформлен в виде штампа и передан автору. Принять участие в конкурсе можно до 24 мая 2015 года.

Фото

Теги: культура

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати