RSS

С начала 2015 года в Восточном округе происшествий с гибелью людей на воде не было

Подписаться на новости
05.03.2015

С начала 2015 года в Восточном округе происшествий с гибелью людей на воде не было

Каждые сутки поисково-спасательные станции регистрируют присутствие на столичных водных объектах 1800-2000 человек, в том числе рыбаков и «моржей». Об этом рассказал на пресс-конференции начальник ГКУ «Московская городская поисково-спасательная служба на водных объектах» Василий Марьян. В апреле, когда начнётся вскрытие рек, число сотрудников, дежурящих на поисково-спасательных станциях, будет увеличено.

С начала 2015 года в Восточном округе происшествий с гибелью людей на воде не было. По информации Управления по ВАО ГУ МЧС России по г. Москве, люди продолжают выходить на лёд. Чаще всего это рыбаки. Иногда лёд на прочность пробуют дети и подростки. Например, на Терлецких прудах ребята рисковали жизнью, катаясь на санках. А на Большом дворцовом пруду проложена лыжня и тропа для перехода, что тоже является нарушением правил безопасности.

- На данный момент средняя толщина льда на Терлецких прудах, Белом и Святом озёрах - 30-35 см. Это достаточно прочный слой, но при нынешних погодных условиях он быстро тает. Я бы предостерёг рыбаков и отдыхающих от выхода на лёд в это время года, - отметил В. Марьян.

Тоньше всего лёд около берега, на изгибах и в излучинах водоёма, около канализационных стоков и в местах слива в водоёмы тёплой воды. Прочный лёд имеет голубоватый оттенок, ровный и гладкий.

Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Рыболовам спасатели не рекомендуют собираться большими группами и пробивать большое количество лунок вокруг себя.

Если человек всё-таки провалился под лёд, главное для него – не паниковать, утверждают сотрудники МЧС. В среднем у него есть 10 минут до наступления усталости и переохлаждения. Необходимо, держась на плаву, снять с себя тяжёлые вещи и обувь, опереться на край льдины, навалиться на неё грудью и выбираться аккуратно, вытащив из воды сначала одну ногу, потом другую. Затем следует ползком двигаться по льду в сторону берега.

Если вы увидели, что человек провалился под лёд, прежде всего - позвоните в службу спасения 112. Если вы сами решились на спасательную операцию, двигайтесь по льду «старческим» шагом – не отрывая пятки от поверхности льда. Не подходя к краю проруби, можно лечь на лёд и бросить утопающему край шарфа или рукав куртки. Тянуть надо тоже из положения лёжа. А затем вместе со спасённым ползти по льду к берегу.

Фото


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати