RSS

Уполномоченный по правам человека в Москве: России нужен закон о противодействии домашнему насилию

Подписаться на новости
11.03.2015

Уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна ПотяеваЕжегодно 13 тысяч российских женщин погибают от домашнего насилия. Более тридцати тысяч женщин терпят побои мужей, не обращаясь за помощью в полицию. При этом в России ещё не принят закон о предупреждении домашнего насилия, который успешно работает в других странах.

О масштабах домашнего насилия и о внедрении законных мер противодействия этому рассказала уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева.

- Насилие в семье отличается высокой степенью латентности. Это объясняется нежеланием жертв обращаться в полицию, а также неспособностью некоторых зависимых членов семьи заявить о преступлении своих родственников, - говорит Татьяна Потяева.

По её словам, жертвы скрывают факты насилия из-за страха, отсутствия финансовой независимости и возможности трудоустроиться. Кроме того, правоохранительные органы не всегда готовы обеспечить реальную защиту пострадавшим. По статистике, 97 % дел, связанных с домашним насилием, просто не доходят до суда, - пояснила Татьяна Потяева.

По её словам, 75 % москвичей считают, что государство бессильно перед широко распространённым бытовым насилием.

- В июле 2014 года в СМИ обсуждался законопроект «О предупреждении и профилактике семейно-бытового насилия», который предусматривает различные меры защиты жертв. К сегодняшнему дню информация о его рассмотрении все ещё отсутствует, но, несмотря на исход, мы сделаем всё, чтобы закон был принят, - заявила уполномоченный по правам человека в Москве.

Фото

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати