RSS

1522 имени вписали жители ВАО в проект «Бессмертный полк – Москва»

Подписаться на новости
24.03.2015
Виктор Иванович Гулевский

По сообщению пресс-службы центров госуслуг Москвы, жители Восточного округа предоставили для проекта «Бессмертный полк» уже 1522 истории, и 1326 из них попали в проект в марте. Напомним, что истории можно размещать непосредственно на сайте «Бессмертного полка», либо приносить в центры «Мои документы». По статистике, жители предпочитают обращаться со сведениями о своих героях именно в МФЦ.

Ветеран Великой Отечественной войны Виктор Иванович Гулевский недавно сам записался в «Бессмертный полк», придя в МФЦ Новогиреево. Он очень лаконично и скромно описал свою биографию на одном листке. Но за этим кратким повествованием скрывается целый приключенческий роман.

В начале войны, будучи 14-летним подростком, Виктор Иванович Гулевский вместе с отрядом тимуровцев развозил дрова по квартирам фронтовиков, чтобы согреть их семьи, а также по школам и библиотекам. А ещё ребята выступали со своей концертной программой перед ранеными в госпиталях. В то время всё было «по Аркадию Гайдару», рассказывает ветеран в своей автобиографии.

А потом сбылась его заветная мечта – стать моряком. Он попал в школу юнг на Дальнем Востоке. После обучения Виктор Иванович возил уже совсем другие грузы, но не менее важные, чем дрова для холодной Москвы 1941-го. Пароход, на котором служил юный моряк, перевозил по водам Тихого океана железнодорожную технику, автомобили, взрывчатку, продукты для армии и для тружеников тыла. Такие пароходы не сопровождались конвоем, а потому их часто торпедировали.

После войны Виктор Гулевский не смог по состоянию здоровья проходить дальнейшую службу в военно-морском флоте – сказалось то, что он дважды тонул в холодных водах. Зато работа в институте Физики земли им. О.Ю. Шмидта вернула ему море: теперь он работал на кораблях и на подводных лодках уже в качестве научного сотрудника. География его трудовой деятельности очень интересна: остров Сахалин, Байконур, - и это только малая часть тех замечательных и климатически непростых мест, куда Виктора Ивановича забрасывала служба.

О своей интересной и героической юности Виктор Гулевский в 2010 году выпустил книгу «Первый хлеб».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати