RSS

На здании Театра Виктюка может появиться мемориальная доска в честь архитектора Константина Мельникова

Подписаться на новости
26.03.2015

Театр ВиктюкаОб этом рассказал руководитель Департамента культуры Александр Кибовский.

- Театр Романа Виктюка выступил с инициативой разместить на его здании мемориальную доску Константину Мельникову. Департамент в этом поддержит театр, -  заявил министр.

25 марта Мэр Москвы Сергей Собянин посетил знаменитое на весь мир здание на Стромынке, д. 6, реконструкция которого только что завершилась. Ранее здесь размещался Дом культуры им. Русакова. 

Это здание с весьма необычным фасадом было построено в конце 20-х годов прошлого века (1927-1929). По форме оно напоминает большую шестерёнку. Причём в виде круга с острыми углами оформлен не только фасад, но и интерьер. Автором проекта выступил архитектор-авангардист Константин Мельников. Теперь авангардное здание станет постоянным пристанищем для труппы не менее авангардного Театра Романа Виктюка.

Театр чтит память архитектора Мельникова и в честь него включил в свой логотип большую букву «М». Историческая надпись на фасаде здания «Клуб Русакова союза коммунальников» сохранена и отреставрирована.

Театр ВиктюкаЗдание было передано театру ещё в 1996 году, и здесь даже проводились репетиции, но поскольку шедевру архитектуры требовалась комплексная реставрация, спектаклей в ДК им. Русакова не ставили.

Сейчас 266 зрительных мест размещены внутри тех самых выступающих балконов, которые бросаются в глаза каждому, кто проходит по Стромынке. Партер планируется оборудовать так называемыми бличерами - раздвижными трибунами. В результате получится ещё 164 мобильных места: зрителей можно будет «придвигать» к сцене и, наоборот, «отодвигать» от неё в зависимости от замысла режиссёра-постановщика. Кроме того, в зале предусмотрено 8 мест для инвалидов, которых доставит в зал прямо с улицы специальный лифт.

Ещё одна «изюминка» ДК им. Русакова, не характерная для театральных зданий, - огромные окна-витражи в стиле 30-х годов 20 века. Благодаря им дневной свет заливает зрительный зал. Во время спектаклей окна придётся закрывать плотными жалюзи. Впрочем, возможно, режиссёр найдёт способ использовать эффект дневного света в своих постановках.

Спектакли Театра Виктюка на новой сцене мы увидим только в сентябре.

- До этого времени мы будем обживать, дооборудовать театр и адаптировать текущий репертуар под новую сцену, - рассказала пресс-секретарь Театра Виктюка Марина Мушутушкина.

На фото сверху: балконы ДК им. Русакова снаружи.

На фото снизу: балкон ДК им. Русакова изнутри.

Фото


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати