RSS

В День аиста будущим приёмным родителям рассказали, как усыновить ребёнка

Подписаться на новости
28.03.2015

28 марта в Центре содействия семейному воспитанию «Радуга» (район Гольяново) прошла общегородская акция «День аиста». Сегодня здесь встречали желающих стать приёмными родителями. Будущие мамы и папы смогли пообщаться с ребятами и посмотреть, как они живут.

В гости к друзьям и воспитателям вместе со своими родителями пришёл бывший воспитанник центра «Радуга» Серёжа. Ему 6,5 лет, около года он живёт в приёмной семье.

- Мысль о том, что мы с мужем можем взять ребёнка на воспитание, появилась давно. Но мы ждали, пока наша дочь закончит университет. Сейчас ей 24 года, она живёт отдельно от нас, но всегда нам помогает и поддерживает, - рассказала мама Серёжи Татьяна. - Самое сложное было не собрать все документы, а найти нашего ребёнка. Мы начали поиск в 2013 году и столкнулись с тем, что все интернаты закрыты железным занавесом. Нас не пускали, не давали познакомиться с детьми, говорили, что нет здоровых. А сына нашли по фотографии в Интернете. Кто-то выложил его фото как раз со Дня аиста. Приехали в этот Центр, пообщались и теперь живём втроём.

На данный момент в Центре «Радуга» живут 49 ребят от 6 до 18 лет. А учатся они в школах по соседству. Два самых маленьких воспитанника вместе с воспитателем ходят в детский сад.

В период с января 2014 года по март 2015 года из Центра «Радуга» в семьи забрали 21 ребёнка.

Обязательное условие, без которого невозможно взять ребёнка, – это обучение в школе приёмных родителей. В Восточном округе таких школ семь. Только после получения сертификата об окончании можно идти в органы опеки и попечительства Департамента социальной защиты населения, которые есть в каждом районе. И там уже на месте будут определять документы, которые нужны для конкретной формы устройства детей. Обучение в таких школах бесплатное, а Сертификат бессрочный, т.е. школу можно окончить сейчас, а решиться на усыновление через несколько лет.

Есть две основные формы устройства детей: усыновление и опека.

Усыновить можно только сироту или ребёнка, отец и мать которого лишены родительских прав. Усыновители становятся полноправными родителями.

При опеке родители получают пособие от государства на содержание ребёнка. Органы опеки и попечительства контролируют, как тратятся эти деньги, проверяют, в каких условиях ребёнок живёт. Находящийся под опекой ребёнок, имеющий закреплённую за собой жилплощадь, после 18 лет при желании может вернуться в свою квартиру и жить самостоятельно. Если собственного жилья нет, то тут он может рассчитывать на помощь государства.

А ещё есть такие формы устройства детей, как приёмная семья, гостевая семья, патронат и детский дом семейного типа.

После того как все документы собраны, потенциальные родители могут познакомиться с будущими детьми либо через органы опеки, либо самостоятельно выбрав ребёнка в Региональном банке данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей.

- В основном с будущих родителей требуются документы, которые подтверждают личность, состояние здоровья, доходы, место проживания и отсутствие/наличие судимости, - отметил замначальника отдела координации деятельности организации для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Департамента соцзащиты Александр Трофимлюк.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати