RSS

3143 жителя ВАО получили сертификаты участников акции «Бессмертный полк»

Подписаться на новости
31.03.2015
Яков Константинович Иоселиани

Недавно проект «Бессмертный полк – Москва» пополнился именем знаменитого героя-подводника. Яков Константинович Иоселиани – участник боевых действий с июня 1941 года, отличился в боях за Крым. Он командовал подводной лодкой, курсировавшей в водах Черного моря и торпедировавшей 12 вражеских судов. В 1944 году капитану 3-го ранга Якову Иоселиани было присвоено звание Героя Советского Союза. С апреля 1944 года уже в составе Северного флота он командовал подводной лодкой «В-4», приобретённой у англичан на средства, собранные его земляками-горцами из Сванетеи.

После войны Яков Константинович выпустил несколько книг о жизни военных подводников. В том числе «Жизнь под водой» и «Морской ветер». Он ушёл из жизни в 1978 году и похоронен в Грузии. Его именем был назван рыболовный траулер, сведения о нём размещены в нескольких музеях боевой славы, его боевому пути посвящена глава в книге «Герои боёв за Крым» и отдельная статья в «Википедии». А теперь его двоюродный внук Муртаз Иоселиани ещё раз увековечил его память, записав имя деда в проект «Бессмертный полк – Москва».

Муртаз Тельманович Иоселиани уже много лет живёт в Москве. О проекте «Бессмертный полк» он узнал случайно, когда пришёл по своим делам в МФЦ «Перово». Там ему предложили рассказать о своих родных – участниках Великой Отечественной войны. Во время следующего визита в центр госуслуг он принёс заполненную анкету и получил сертификат участника акции «Бессмертный полк».

Муртаз Иоселиани

- Я уже рассказал об этой акции всем своим коллегам на работе и собираюсь расклеить объявления в подъезде, - говорит он. – Любому жителю бывшего Советского Союза есть о ком рассказать. Со сменой поколений память о войне и её героях уходит. Этого допустить нельзя.

Он рассказал, что практически всё старшее поколение его семьи - и дедушки, и бабушки - были участниками великой войны. Один из дедов, лётчик Григорий Иоселиани, пропал без вести во время боевого вылета в начале войны. Родная тётка отца была медсестрой на фронте. И даже если по времени мы уже далеко от этих событий, считает Муртаз Иоселиани, мы должны знать о них как можно больше – ради памяти своих предков и будущего своих детей.

В последнее время жители ВАО стали активными участниками акции: в марте они принесли в МФЦ более двух тысяч историй о героях войны. За всё время проведения акции Восточный округ пополнил «Бессмертный полк» на 3143 имени. Больше всего анкет (558) поступило в МФЦ района Соколиная гора. На втором месте - МФЦ районов Богородское и Метрогородок с 531 анкетой.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати