RSS

Лента Мёбиуса на детской площадке: в «Сокольниках» открылся Салон «Архимед-2015»

Подписаться на новости
02.04.2015
Салон «Архимед-2015»

2 апреля в КВЦ «Сокольники» прошло открытие XVIII Московского международного Салона изобретений и инновационных технологий «Архимед-2015». Салон собрал под одной крышей десятки изобретений в области медицины, машиностроения, строительства, промышленности, безопасности, телевидения и т.д.

Технологический парк «Сапфир» (ул. Щербаковская, д. 53), который привлекает компании-резиденты, занимающиеся инновационным производством, представил несколько из них. Студия промышленного дизайна АРТ-АП привезла с собой мотоцикл российской сборки.

- Отличительная черта этого изобретения как раз в том, что мотоцикл полностью состоит из российских деталей, - отметила менеджер технопарка «Сапфир» Анна Крякина.

Студия реконструкции биологических объектов - ещё один резидент технопарка - приехала на выставку с силиконовой скульптурой варяга.

- В основном студия работает с музеями, создавая музейные экспонаты. Художники студии очень точно воспроизводят внешний вид, взгляд человека, прорисовывают морщины – получается очень естественно, - рассказала А. Крякина.

Университет машиностроения (ул. Б. Семёновская, д. 38) - постоянный участник инновационных конкурсов. В этом году студенты представили гоночный болид Iguana G7. Также экспонатом Салона «Архимед» стал карт для людей с ограниченным возможностями. Управление перенесено на руль, двигатель передвинут, для того чтобы можно было разместить дуги и ремни безопасности.

- Наш третий экспонат - это лёгкий байк на электрической тяге. Он может разогнаться до 80 км/ч и создан для городской езды. У байка лёгкая подвеска, которая позволяет ездить по тротуарам и лестницам. Заряжается он от розетки в 220 вольт, - рассказала студентка 1 курса МАМИ Татьяна Боярова.

Салон «Архимед-2015»

На Салоне «Архимед-2015» также представили свои работы ученики московских школ. Ученица 3-го класса школы № 444 (ул. Нижняя Первомайская, 14) предлагает по-новому организовать игровое пространство на детской площадке: убрать привычные глазу лестницы и горки и вместо них поставить элементы, которые будут копировать окружающую среду (деревья) или элементы, которые связаны с наукой, например, ленту Мёбиуса*.

Школа № 444 в этом году представила пять проектов. Например, третьеклассница Татьяна Поспелова предлагает определять качество мёда через микроскоп. А Максим Ладошин изобрёл робот-пылесборник. От пылесоса его отличает то, что он не всасывает пыль, а собирает её на поверхности специальной насадки. Робот представляет собой небольшую машинку на радиоуправлении. Владельцу нужно просто сидеть на диване и правильно управлять аппаратом, чтобы тот собрал пыль за шкафом или протёр вертикальные поверхности.

Также ребята из школы № 444 предлагают новые интерактивные таблички для Московского зоопарка и автомобили, работающие от солнечных батарей.

За самые интересные и перспективные экспонаты участники Салона получат призы и медали, а также возможность наладить серийный выпуск изобретений. Посмотреть на инновации и пообщаться с разработчиками можно будет 3 и 4 апреля с 10:00 до 18:00 и 5 апреля с 10:00 до 14:00.

* Немецкий астроном и математик Август Фердинанд Мёбиус взял бумажную ленту, повернул один её конец на пол-оборота (то есть на 180 градусов) , а потом склеил его с другим концом. Именно так и появилась лента Мёбиуса. Знаменита лента Мёбиуса тем, что её поверхность имеет только одну сторону.

Фото


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати