RSS

4 вопроса о переходе на спецсчёт: как копить деньги на капитальный ремонт дома

Подписаться на новости
03.04.2015

Генеральный директор Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных жилых домов в г. Москве Артур Кескинов, его заместитель Дмитрий Лифшиц, исполнительный директор Ассоциации некоммерческих организаций по содействию развитию ТСЖ и ЖСК Евгения Юнисова проконсультировали представителей товариществ собственников жилья и жилищных кооперативов округа по вопросам перехода на отдельный счёт дома для накопления средств на капитальный ремонт.

Вот основные вопросы, которые председатели ТСЖ задавали на встрече в префектуре ВАО 2 апреля, и ответы на них.

1. Какова процедура перехода на спецсчёт?

Евгения Юнисова: На общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме за переход на отдельный счёт должно быть отдано не менее 2/3 голосов собственников.

Дмитрий Лифшиц: В протокол собрания вписывается название банка, выбранного жителями для открытия счёта. Протокол предоставляется в банк. Счёт необходимо зарегистрировать в Мосжилинспекции, предоставив туда подлинник протокола общего собрания собственников и выписку (справку) из банка об открытии счёта. Владелец счёта получает в Мосжилинспекции уведомление о том, что его счёт внесён в реестр спецсчетов.

2. Кто может выступить владельцем спецсчёта?

Как перейти на спецсчёт, если в доме нет ТСЖ или ЖСК?

Даже если в доме нет ТСЖ или ЖСК, то есть своего юридического лица, которое могло бы выступить владельцем спецсчёта, жители всё равно имеют право решением общего собрания проголосовать за самостоятельное управление средствами на капитальный ремонт. В таком случае юридическим лицом - формальным владельцем счёта дома, без права распоряжаться средствами - может выступить либо управляющая компания, либо региональный оператор – Фонд капитального ремонта многоквартирных домов г. Москвы.

- Причём если управляющая компания имеет право отказаться стать формальным владельцем счёта, то региональный оператор обязан принять на себя такие обязательства совершенно бесплатно и открыть для собственников счёт в том банке, на который они укажут, - прокомментировал Дмитрий Лифшиц. – Более того, если собственники на общем собрании сами не определят банк, то этот банк обязан на конкурсной основе выбрать для них региональный оператор.

3. Как будут защищены средства на спецсчёте в аккредитованном банке или на счёте регионального оператора?

Дмитрий Лифшиц: По указанию Мэра принято принципиальное решение: деньги регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов в г. Москвы будут размещаться не в коммерческих банках, а в Центральном банке РФ. Центробанк – основа финансовой системы страны. В данном случае средства полностью защищены. Для хранения средств на спецсчетах определены банки, которые относятся к системообразующим, с уставным капиталом не менее 20 млрд рублей. Список аккредитованных банков можно посмотреть на сайте Центробанка.

4. Предусмотрены ли льготы и субсидии на оплату ежемесячных взносов за капитальный ремонт

Дмитрий Лифшиц: Плата за капитальный ремонт включена в стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг. Субсидия на капитальный ремонт будет начисляться по аналогии с субсидией на плату за коммунальные услуги. То есть граждане, имеющие право на субсидию за коммунальные услуги, в тех же объёмах получат и субсидию на капитальный ремонт. Те москвичи, которые оплачивают коммунальные услуги по льготной схеме, сохранят свои льготы и при оплате взносов за капитальный ремонт.

Подробную информацию о региональной программе капитального ремонта жилых домов в Москве можно найти здесь.

На фото: Дмитрий Лифшиц, заместитель генерального директора Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов г. Москвы


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати