RSS

Когда принято ходить на кладбище и поминать усопших до и после Пасхи?

Подписаться на новости
05.04.2015

Традиция советских времён ходить на кладбище и скорбеть об умерших в Вербное воскресенье и непосредственно на Пасху, которой многие придерживаются до сих пор, не вполне соответствует традиции православной.

- До и после Пасхи есть специальные дни поминовения усопших – это первые три субботы Великого поста (так называемые родительские субботы) и праздник Радоница, именуемый в народе Красной горкой, - рассказывает иерей Евгений Шилов, священник храма Свв. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове. 

Радоница всегда отмечается в первый вторник после пасхальной недели - в этом году 21 апреля. А первая послепасхальная родительская суббота выпадает на 49-й день после Христова Воскресения, накануне так называемой Пятидесятницы – дня сошествия Святого Духа на апостолов.

На пасхальной неделе, которая проникнута радостью от Воскресения Христа, в храмах даже не принято подавать записки о поминовении усопших.

- Если человек умер на Пасху, его отпоют, - говорит отец Евгений, - но сами тексты поминовения будут не такими, как обычно. Заупокойные тексты носят покаянный характер, а когда мы на Пасху молимся за усопших, то читаем особые тексты, проникнутые радостью. Господь воскрес. Мы ожидаем, что этот человек тоже воскреснет и будет с Христом. Начиная с Радоницы, первого вторника после пасхальной недели, мы снова совершаем панихиды – полные заупокойные богослужения.

Однако церковного запрета навещать мёртвых на кладбище на Пасху, конечно, не существует.

- На пасхальной неделе мы приходим к своим родным, поздравляем их, говорим «Христос Воскресе!». Также можно поздравить и своих усопших. Главное, что эти дни проникнуты не скорбью, а радостью и надеждой, что мы все воскреснем.

Напомним, что для тех, кто собирается навестить своих ушедших родных 5, 12 и 19 апреля, в эти дни курсируют бесплатные автобусы до кладбищ округа.

Фото с сайта http://vostokvk.ru/

На фото: храм Пророка Божия Илии в Черкизове

Благодарим сайт Восточного викариатства города Москвы за помощь в подготовке материала.


Теги: храм

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати