RSS

Новый сезон «Шерлока» на новой сцене: в Театре теней завершается капитальный ремонт

Подписаться на новости
06.04.2015

Новый сезон Московский детский театр теней откроет в своём здании на Измайловском бульваре, д. 60/10. Сейчас там завершился капитальный ремонт с заменой коммуникаций, заканчивается монтаж сцены и начинается монтаж оборудования.

- В результате реконструкции немного увеличилась сцена – она выдвинулась в зал. Правда, это немного сократило количество зрительских мест, зато расширило возможности для артистов и кукловодов, - рассказала директор театра Маргарита Модестова. - Полностью обновилось штанкетное оборудование. Штанкеты – это специальные трубы, на которые крепятся декорации и осветительные приборы. Штанкет стало гораздо больше – это позволит быстро и почти бесшумно менять декорации во время спектакля. Всё звуковое и световое оборудование у нас тоже будет новым.

С февраля 2014 года, пока длился ремонт, спектакли труппы шли на разных московских сценах. Начиная с сентября 2015 года театр, наконец, вернётся под свою крышу. Администрация уже переехала, в кассе на Измайловском бульваре идёт продажа билетов на ближайшие спектакли. Но текущий сезон будет доигрываться в Московском театре кукол на Спартаковской и в театре «Жар-птица» на Стромынке.

Новый сезон, по словам директора, скорее всего, откроется спектаклем «Шерлок» - главной премьерой Театра теней 2015 года. «Шерлок» - это сценическая трактовка двух популярных рассказов Артура Конан Дойла – «Вампир из Сассекса» и «Собака Баскервилей». В отличие от основного репертуара театра, рассчитанного на аудиторию 3+, «Шерлок» создан специально для подростков. Впрочем, по словам директора, на него охотно приходят и взрослые без детей.

«Шерлок» - пример так называемого синтетического театра. В этом спектакле заняты и теневые куклы, и перчаточные куклы, и актёры, которые изображают «живые тени» на теневом экране, и актёры, играющие на сцене живым планом. Проект пользуется большой популярностью у зрителей, и поскольку он задумывался как театральный сериал, вполне возможно, на сцене Театра теней появятся «экранизации» и других рассказов о знаменитом английском детективе.

– Театр теней – это театр больших возможностей, - говорит Маргарита Модестова. - Мы используем все виды кукол: и теневых, и перчаточных, и марионеток, и игру актёров на сцене. Приём «синтетического» театра применялся ещё в нашем спектакле «Айболит», которому больше 50 лет. Ведь в этом есть момент волшебства, когда Айболит с Аввой только что были перчаточными куклами, а через секунду уже появляются на теневом экране.

Помимо «Шерлока» в репертуаре театра есть ещё два спектакля для зрителей постарше: «Последний день Казановы», поставленный по пьесе Марины Цветаевой, и театральная версия гоголевского «Вия».

У театра очень много планов на ближайший сезон. Во-первых, труппа собирается вводить в своей репертуар спектакли для возрастной аудитории 1+. Маргарита Модестова обещает, что уже следующая новогодняя сказка Театра теней сможет заворожить самых маленьких зрителей.

Во-вторых, после завершения ремонта в фойе появится музей теневых кукол, в котором можно будет увидеть «артистов», игравших за теневым экраном ещё в 30-е годы 20 века.

А ещё здесь хотят организовать досуговый клуб, где на отдельных мастер-классах и регулярных занятиях детей будут учить созданию собственного домашнего театра теней. Специалисты из мастерских театра покажут, как делаются теневые куклы, вместе с артистами ребята будут придумывать и разыгрывать собственные истории.

Более подробную информацию о театре и его репертуаре можно получить здесь.

О театре

Театр теней основан в 1930-е годы. Поначалу это был передвижной театр в системе «Москонцерта». 25 лет назад он стал «стационарным» - получил свою собственную сцену на Измайловском бульваре.

Старейший спектакль театра - «Айболит» - держится в репертуаре уже 53 года. В своё время его видел и одобрил сам Корней Чуковский.

Московский детский театр теней – единственный театр в России, который использует традиционную китайскую прижимную куклу. Её особенность заключаются в том, что вести её должен не один, а несколько человек.

Все куклы, которые используются в постановках, включая китайских теневых, изготавливаются в собственной мастерской театра. 

На фото: сцены из спектакля «Шерлок»


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати