RSS

У верующих началась Страстная седмица: что принято делать в последнюю неделю перед Пасхой

Подписаться на новости
06.04.2015

6 апреля у православных началась Страстная неделя - последняя и самая строгая неделя поста перед Пасхой. В православном календаре эта неделя обозначена как Страстная седмица.

В Страстную неделю все верующие стараются соблюдать строжайший пост, исповедоваться и причащаться, готовясь к Пасхе. Церковные богослужения в эти дни посвящены последним дням земной жизни Иисуса Христа.

В Великий Понедельник православная церковь вспоминает притчи, которые проповедовал Христос в Иерусалиме.

На второй день Страстной седмицы в этом году выпадает праздник Благовещения Богородицы, когда церковь славит явление Деве Марии Архангела Гавриила.

В среду Иуда предал Христа. Этот день полон скорби и сострадания. Кстати, именно поэтому по средам принято поститься в течение всего года, а не только на страстной неделе.

- Первые три дня Страстной недели в церкви принято прочитывать всё Четвероевангелие: от Матфея, Иоанна, Марка и Луки. Поэтому во многих храмах богослужения удлиняются на полтора часа. По возможности, православные должны посещать максимум служб, чтобы вспомнить весь путь страданий Христа. Если у верующих нет возможности прийти в храм, то молитвы можно читать и дома, - говорит священник храма святых Зосимы и Савватия Соловецких в Гольяново иерей Евгений Шилов.

В Великий Четверг состоялась тайная вечеря, на которой Господь впервые причастил своих учеников. Православные в этот день тоже стараются причащаться. В народе этот четверг называют «чистым»: верующие наводят не только духовную чистоту, но и бытовую. Принято проводить дома генеральную уборку, купаться в проруби и обливаться водой до восхода солнца.

Великая Пятница - день распятия Христа. Церковь в этот день читает 12 так называемых страстных евангелий от всех апостолов. Под конец вечерней службы выносится плащаница с изображением Христа в гробу. Это день строгих ограничений. Православные стараются оставлять все мирские дела на потом: не принято заниматься уборкой и даже мыться.

В субботу Христос умер, но ещё не воскрес. Это день без Бога, «день молчания». Он ознаменован скорбным молчанием по умершему Иисусу. «Да молчит всяка плоть человеча», - поётся в субботнее богослужение. Всё замирает в ожидании Воскресения Божьего. В этот день принято освящать куличи и яйца, но есть их можно будет только с наступлением Христова Воскресения.

Благодарим сайт Восточного викариатства за помощь в подготовке материала.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати