В пасхальную неделю почти все храмы на территории Восточного округа откроют свои звонницы для прихожан.
Традиция звонить в колокола на Пасху появилась в XIX веке. Тогда каждый желающий мог подняться на звонницу без предупреждения настоятелей храма. Сейчас храмы тоже соблюдают давнюю традицию, но подняться на колокольню можно только в сопровождении звонарей.
В обычные дни колокольный звон можно услышать трижды в день: к заутрене, обедне и вечерней службе. В пасхальную неделю звонить в колокола можно на протяжении всего дня - главное, чтобы перезвон не совпал с богослужениями. Поэтому людей начинают пускать на колокольню после утренней литургии, примерно в 12 часов, и закрывают звонницы в 17:00, перед вечерней.
В Восточном округе свои колокольни для прихожан откроют храмы: Благовещения Пресвятой Богородицы при штабе ВДВ, Великомученика Димитрия Солунского в посёлке Восточном, Великомученика Димитрия Солунского на Благуше, Воскресения Христова в Сокольниках, Преподобных Зосимы и Савватия в Гольянове, Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках и другие.
Практически все храмы соблюдают сложившуюся традицию, но в некоторых могут отказать в просьбе позвонить из-за соблюдения техники безопасности. К примеру, в храме Воскресения Христова на Семёновской сообщили, что в этом году прихожане не смогут подняться на звонницу из-за неисправного колокола.