RSS

ТОП-5 мемориалов Великой Отечественной в ВАО

Подписаться на новости
12.04.2015

На сайте префектуры ВАО появилась карта округа, посвящённая Великой Отечественной войне.

Всего в Восточном округе находится более 60 памятников, посвящённых Великой Отечественной. Они расположены на территории учебных учреждений и предприятий, в общественных местах и на городских кладбищах. Также в ВАО создано 66 военно-исторических музеев и музеев боевой славы ВОВ в школах, посвящённых как Великой Отечественной, так и войне в Афганистане.

На территории округа действуют свыше 60 патриотических клубов и поисковых отрядов. Также на карте отмечены улицы, названные в честь героев и событий Великой Отечественной.

Все объекты, связанные с Великой Отечественной войной и её героями, нанесены на интерактивную карту округа, выпущенную на нашем сайте к 70-летию Победы.

Карту можно посмотреть здесь.

ТОП-5 мемориалов Великой Отечественной в ВАО

1. Некрополь на Преображенском кладбище

На Преображенском кладбище горит Вечный огонь. Краеведы до сих пор спорят о точной дате его появления, но по основной версии это был самый первый Вечный огонь в столице, зажжённый в память о воинах, погибших при героической обороне нашей страны во время Великой Отечественной и ушедших в послевоенные годы.

На Преображенском кладбище в братских и одиночных могилах лежат около 11 тысяч советских солдат и офицеров. Это крупнейшее воинское захоронение столицы. Большинство из них – защитники Москвы, умершие от ран в московских госпиталях в 1941-1942 годах. Их имена выгравированы на 2299 одинаковых обелисках из красного полированного гранита.

2. Станция метро «Партизанская»

Станция открылась во время войны – в 1944 году. Её оформление создавалось в память о подвигах партизан первых месяцев ВОВ. Здесь есть скульптурные изображения разведчицы Зои Космодемьянской и «советского Ивана Сусанина» - крестьянина Матвея Кузьмина, который вывел отряд фашистов под прицел пулемётов советских солдат.

Примечательно, что станция три раза меняла название. Первоначально она была названа «Стадион народов», затем «Измайловская», многие помнят её как «Измайловский парк» и только в год 60-летия Победы она была переименована в «Партизанскую».

3. Площадь Мужества в Измайловском парке

Идею о переименовании станции метро «Измайловский парк» в «Партизанскую» выдвинул председатель Совета ветеранов Москвы В.И. Долгих, поскольку парк традиционно является местом встреч ветеранов партизанского движения.

В годы Великой Отечественной с территории Измайловского парка на передовую уходили отряды народного ополчения, здесь проводились учения партизан-подпольщиков и был сформирован добровольческий Московский 85-й гвардейский миномётный полк «Катюш». В память о подвигах этого подразделения и появился мемориал в парке. Главная достопримечательность площади Мужества – выставленная здесь разнообразная военная техника, прошедшая путь до Берлина.

4. Воинский мемориал Перовского кладбища

Мемориал известен величественным монументом двух скорбящих воинов. Здесь выбиты имена 113 солдат и офицеров, захороненных на территории кладбища.

5. Бульвар Маршала Рокоссовского

Своё название – в честь одного из самых знаменитых военачальников времён Великой Отечественной – бульвар в Богородском получил в 1969 году. Константин Константинович Рокоссовский, призванный на военную службу ещё в 1914 году, прошёл путь от рядового солдата до маршала. Это звание ему было присвоено в 1944 году. Именно он удостоился чести командовать первым Парадом Победы в Москве в конце мая 1945 года.

В канун празднования 70-летия Победы на бульваре должен появиться конный памятник Рокоссовскому, выполненный по проекту знаменитого скульптора Александра Рукавишникова. 

Летом 20014 года ближайшая к бульвару станция метро «Улица Подбельского» Сокольнической линии была переименована в «Бульвар Рокоссовского».


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати