RSS

Этой осенью Театр на Перовской откроется после ремонта и покажет спектакли о войне и мире

Подписаться на новости
13.04.2015

В Московском драматическом Театре на Перовской, который за почти три десятилетия стал одним из центров творческой жизни не только в районе Новогиреево, но и во всём Восточном округе, подходит к концу ремонт, который длился на протяжении всего текущего театрального сезона. Какими заботами и радостями живёт в этих непростых условиях театр, делится наш собеседник – директор Московского драматического театра на Перовской, заслуженный работник культуры Российской Федерации, почётный работник культуры города Москвы Андрей Маратович Панченко.

Андрей Маратович, расскажите, как продвигается ремонт в Театре на Перовской? Какой объём работ он предполагает?

– Театр на Перовской – бюджетное учреждение в системе Департамента культуры города Москвы, и те работы, которые проходят у нас, – это плановый капитальный ремонт. Справедливости ради стоит сказать: несмотря на то, что определённые ремонтные работы в нашем помещении время от времени происходят, по большому счёту, с момента создания - а прошло уже 28 лет - капитального ремонта в Театре на Перовской не было. А поскольку наши помещения изначально не предназначались для театра и мы их фактически приспосабливали для этого, многих нюансов, требуемых для нормального функционирования театрального помещения, у нас в должном виде не было. Но теперь, по окончании работ, все помещения театра – как административно-творческая часть, так и сцена и зрительный зал – будут приведены в соответствие со всеми новейшими требованиями техники безопасности.

Ещё раз подчеркну – мы не ограничились капитальной «косметикой»: в помещении театра произведена замена всех коммуникаций, обновлена система вентиляции, для того чтобы зрители не испытывали дискомфорта во время спектаклей. Целиком изменяется не только закулисная часть, но и зрительская зона – от новой планировки фойе театра до обновлённого зрительного зала с удобными креслами, системы света и звука, принципиально отличной от прежней… Фактически в старом пространстве мы, используя новые технологии и оборудование, создаём зону, соответствующую культурно-досуговым потребностям человека ХХI века.

Как скоро зрители смогут увидеть все эти изменения воочию?

– Обновлённый фасад театра и «апгрейд» нашего сквера можно увидеть уже сейчас. А вот как театр будет выглядеть внутри, зрители смогут узнать лишь в начале следующего театрального сезона – сейчас внутренние работы находятся на стадии окончания, но мы не спешим, хоть и хотелось бы поскорее вернуться в родные стены. Считаем, что в данной ситуации качество превыше скорости.

Но это не значит, что жизнь в Театре на Перовской на протяжении целого сезона замерла?

– Конечно же, нет. Да, впервые за всё время существования нашего театра мы оказались вынуждены примерить на себя жизнь «бременских музыкантов». В отсутствии стационарной базы мы работаем на разных площадках Москвы и Подмосковья. А ещё – много гастролируем: в текущем сезоне мы побывали с большими гастролями в городах Татарстана, а также в Арзамасе. Показываем свои спектакли на фестивалях: осенью нашу «Пиковую даму» увидели в Архангельске на фестивале инсценировок русской прозы «Родниковое слово», а в апреле «Маскарад» принимает участие в фестивале «Горячее сердце» в Кинешме; моноспектакль народного артиста России Виктора Никитина «Память неопалимая…» - в московском театральном смотре «Артист и война». С одной стороны, сложности такого «бездомного» существования требуют от нас всевозможных ограничений в вопросах организационно-технического существования. Но с другой стороны – это уникальный опыт, благодаря которому мы осваиваем различные современные способы работы театральной организации, открываем для себя новые площадки, а следовательно - и новых зрителей, приобретаем новых друзей в среде театральных коллег.

– Вы говорите, что новый сезон Театр на Перовской откроет уже в обновлённом здании. Какие сюрпризы и театральные подарки вы готовите своим старым и новым зрителям?

– Как любой уважающий себя театр, мы считаем, что лучший подарок для зрителей – это новые спектакли. Среди работ, которые были созданы за последний сезон и которые широкий зритель еще не видел, – «На всякого мудреца довольно простоты» Александра Островского. Это – последний спектакль, поставленный моим братом Кириллом Маратовичем Панченко, который был одним из создателей театра и его художественным руководителем с момента нашего основания. В августе прошлого года он внезапно ушёл из жизни.

Также мы предложим зрителям спектакль «Вишнёвый сад» Антона Чехова – первую работу на сцене Театра на Перовской нашего нового главного режиссёра Карена Нерсисяна. Ну и, конечно же, традиционный Московский международный фестиваль камерных театров и спектаклей малых форм «Славянский венец», который в этом году пройдёт в одиннадцатый раз.

Расскажите о «Славянском венце» подробней.

– Традиционно мы проводим его один раз в два года в первую декаду июня, но в этот раз в силу ряда организационных вопросов мы перенесли его на осень – с 5 по 13 сентября. Основная часть фестиваля – конкурсная программа спектаклей из славянских стран – останется привычной. Но кроме того, что наши зрители смогут посмотреть работы приглашённых коллективов, гостям фестиваля – ведущим театральным режиссёрам, продюсерам, артистам из стран ближнего и дальнего зарубежья – мы предлагаем своеобразную презентацию столичных театров: проект «Я шагаю по Москве». Благодаря этому проекту в рамках фестиваля «Славянский венец» значительно расширится представительство московских камерных театров, что до сих пор было для нас невозможно в силу определённых ограничений: все фестивальные спектакли проходили на сцене нашего театра. Теперь же московские спектакли в рамках «Славянского венца» будут сыграны на собственных площадках, что с одной стороны, поможет не потерять нюансов спектаклей в силу их переноса в новое пространство, а с другой – даст возможность познакомиться не только с постановками, но и с самими камерными театрами столицы.

Подробности и все секреты фестивальной афиши я пока что не раскрою – пусть это будет своеобразной интригой для наших зрителей. Одно могу сказать наверняка: фестиваль, который в этом году мы посвящаем 70-летию Великой Победы и проводим с темой «Война и Мир», удивит всех гостей и своей географией, и уровнем творческого эксперимента.

Впрочем, закончу нашу беседу традиционной фразой: ждём всех на наших спектаклях и других мероприятиях в обновлённом Театре на Перовской!


На фото: сцены из спектаклей «Маскарад» и «Царевна-лягушка». Фотографии с сайта театра


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати