RSS

«Бессмертный полк – Москва»: майор Николай Маркович Стуников

Подписаться на новости
13.04.2015

Жительница Восточного округа Ирина Николаевна Илларионова принесла в МФЦ района Северное Измайлово фотографию, автобиографию и наградные документы своего отца – участника ВОВ Николая Марковича Стуникова.

Война сделала офицера из молодого красноармейца, призванного на военную службу в апреле 1941 года и на тот момент ещё даже не имевшего гражданской специальности. Он сразу попал на фронт, но сражения перемежались для него с учёбой. Сначала он был направлен в полковую школу 169-го армейского запасного стрелкового полка 40-й армии, а затем окончил армейские курсы младших лейтенантов.

Как пишет Николай Маркович в своей биографии, в основном он участвовал в наступательных боях, в том числе за освобождение Воронежа, Курска, Льгова, Житомира, Тернополя, Золочева и других городов. Был ранен в бою за Золочев и после госпиталя попал на 1-й Прибалтийском фронт, где и сражался до конца войны.

Великую Отечественную он окончил в звании майора на должности офицера связи командования 23-го гвардейского стрелкового корпуса 6-й гвардейской армии. За проявленные смелость и решительность в наступательных боях награждён орденами Отечественной войны I и II степени, тремя орденами Красной звезды и многими медалями.

После войны Николай Маркович продолжил службу в Красной армии и уволился в запас только в конце 1950-х годов.

Его дочь Ирина говорит, что о войне он рассказывать не любил: это были достаточно тяжёлые для него воспоминания. Но когда ей потребовалось подготовить материалы для школьного музея боевой славы, отец охотно ей помог.

Ирина Николаевна узнала об акции «Бессмертный полк» из газет. А ещё внучка обратилась к ней с просьбой рассказать о Николае Марковиче для школьного проекта. Младшее поколение стало живо интересоваться военной историей семьи. Тогда Ирина Николаевна собрала все документы и биографические сведения о своём отце и отнесла их в ближайший многофункциональный центр госуслуг. В настоящее время история боевого пути Николая Марковича Стуникова уже размещена на сайте «Бессмертный полк – Москва»

Напомним, что каждый желающий может стать участником акции «Бессмертный полк», если принесёт сведения о ветеране ВОВ в ближайший МФЦ или самостоятельно разместит их на сайте.


Видео: Валерий Сюткин записал своих родителей в «Бессмертный полк»


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати