RSS

Война глазами детей: к 70-летию Победы вышла книга, состоящая из детских дневников

Подписаться на новости
14.04.2015

Детская книга войны. Дневники 1941-1945 гг.

Еженедельник «Аргументы и факты» к 70-летию Победы выпустил «Детскую книгу войны. Дневники 1941-1945 гг.».

В книге собрано 35 дневников, которые вели дети во время войны в гетто и концлагерях, на линии фронта, в блокадном Ленинграде, в тылу и в Германии, куда были угнаны на работы.

По словам главного редактора еженедельника «Аргументы и факты» Николая Зятькова, материалы для книги сначала искали в музеях, потом обратились к читателям, которые в итоге и прислали большую часть книги.

- Прочитала книгу и заметила, что другие дневники детей наполнены эмоциями. Это потому, что они старше. В начале войны мне было 9 лет. И основным вопросом для меня была еда. Поэтому я очень подробно описываю, что мы ели и в каких количествах, - вспоминает автор одного из дневников Татьяна Валерьевна Григорова-Рудыковская.

Татьяна Валерьевна во время войны жила на севере Ленинграда со своей семьёй, в частном доме, в Озерках. По её словам, настоящий голод пришёл в семью в начале 1942 года. До этого времени на семью выдавали паёк на декаду, он был рассчитан до конца 1941 года. Тогда у всех была уверенность, что война быстро закончится.

Другой ленинградец, народный художник Илья Сергеевич Глазунов, вспоминает, что в начале 1942 года в городе пропали кошки и голуби. Далее, когда город оказался окружён немецкими войсками, голод стал невыносимым, люди теряли разум и начинали питаться трупами.

- После пожара на Бадаевских складах, на которых хранилось большее количество продовольствия для ленинградцев, многие ездили туда, собирали верхний слой земли, потому как на неё опускались пары сахара. Дома варили эту землю и питались подслащённой водой, - рассказывает И.С. Глазунов.

Книга вышла тиражом 10 тысяч экземпляров. Её отправили во все крупные библиотеки России, а также в музей Бухенвальда, Дахау, Освенцима, Музей Анны Франк в Амстердаме, в штаб-квартиру ЮНИСЕФ и др.

Текст книги можно прочитать здесь.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати