RSS

В московских поликлиниках работают 68 гериатрических кабинетов

Подписаться на новости
15.04.2015
Ветеран

Департамент здравоохранения Москвы работает над созданием гериатрической службы, которая объединит усилия врачей и социальных работников для улучшения качества обслуживания пожилых людей.

Из-за увеличения численности пожилых людей в Москве появилась потребность в особенном подходе к их лечению. Так, два года назад в городских поликлиниках начали открываться гериатрические кабинеты, в которых ведут приём компетентные гериатры.

- Врач-гериатр – это терапевт для пожилых. Чаще всего пациентами гериатров становятся люди старше 60 лет, страдающие сразу несколькими хроническими заболеваниями. Главная задача гериатра заключается в том, чтобы разработать комплексный подход к лечению разных болезней у одного пациента, учитывая совместимость лекарственных препаратов. Например, препараты для лечения суставов должны быть подобраны таким образом, чтобы они не давали побочного эффекта. который может получиться из-за взаимодействия с лекарствами от других болезней, - говорит главный внештатный специалист-гериатр Департамента здравоохранения Москвы Ольга Ткачёва.

На сегодняшний день в московских поликлиниках работают 68 гериатрических кабинетов. Они есть в каждом округе - в частности, гериатрический кабинет работает в поликлинике № 175 на территории Восточного округа.  Попасть на приём к гериатру можно по назначению участкового врача. На данный момент специалисты работают над тем, чтобы службы здравоохранения и социальной защиты взаимодействовали, решая не только проблемы здоровья, но и психологические проблемы стариков.

За последние десятилетия средняя продолжительность жизни в России выросла с 66 до 70 лет. При этом средняя продолжительность жизни москвичей значительно выше общероссийского показателя - 76 лет.

В настоящее время численность пожилых москвичей составляет 2,8 млн человек, это 26 % от общего населения Москвы. По прогнозам специалистов, к 2020 году численность пожилых людей в Москве вырастет до 3,3 млн человек, что составит треть всего населения.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати